您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 通知公告

岳阳市政协机关2016年度部门决算公开

时间:2017-08-04 08:15:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

第一部分  岳阳市政协概况

一、主要职能

政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。 

(一)政治协商的主要内容有:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。主要形式有:政协全体会议,常务委员会议,主席会议,常务委员专题座谈会,政协党组受党委委托召开的座谈会等,根据需要召开由政协各组成单位和各界别代表人士参加的内部协商会议。

(二)民主监督的主要内容有:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;

(三)参政议政的内容主要有:选择人民群众关心、党政部门重视的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等。主要形式有:反映社情民意、各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察、政协委员参与中共党委与政府统一组织的检查和巡视。

二、部门决算单位构成

根据编委核定,市政协机关下设办公室、提案委员会、经济科技委员会、文史和学习委员会、法制群团人资环委员会、港澳台侨民宗外事委员会、文教卫体委员会、研究室。办公室内设8个职能科室,分别为秘书科、行政科、财务科、政工科、接待科、委员联络科、委员企业促进科、老干科。

 

第二部分  岳阳市政协2016年度部门决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  岳阳市政协2016年度部门决算情况说明

一、关于岳阳市政协2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计2019.31万元,较上年减少182.01万元;2016年度支出总计1930.94万元,较上年减少339.33万元。收支皆减少的原因是2015年度存在有炮台山公共建设收支项目。

二、关于岳阳市政协2016年度收入决算情况说明

2016年度收入总计2019.31万元,其中:财政拨款收入2019.31万元,占比100%。

三、关于岳阳市政协2016年度支出决算情况说明

2016年度支出总计1930.94万元,其中基本支出1116.57万元占比57.83%;项目支出814.37万元,占比42.17%。

四、关于岳阳市政协2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入2019.31万元,较上年减少182.01万元;2016年度财政拨款支出1930.94万元,较上年减少339.33万元;

五、关于岳阳市政协2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年度财政拨款支出1930.94万元,较上年减少339.33万元;

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年全年一般公共预算财政拨款支出1930.94万元,其中:一般公共服务支出1860.68万元,占比96.36%;社会保障和就业支出20.20万元,占比1.05%;城乡社区支出47.06万元,占比2.43%;农林水支出3万元,占比0.16%;

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年全年一般公共预算财政拨款支出1930.94万元,与年初预算数相比增加了587.48万元。主要原因一是预算基数较低,存在资金缺口,每年都需靠财政追加弥补;二是2016年机关维修工程项目支出。

六、关于岳阳市政协2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 2016年全年一般公共预算财政拨款基本支出1116.57万元,其中:工资福利支出430.28万元,占比38.53%;对个人和家庭的补助支出303.20万元,占比27.16%;商品和服务支出198万元,占比17.74%;其他资本性支出185.09万元,占比16.57%;

七、关于岳阳市政协2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年全年“三公”经费支出决算数总计177.43万元,较年初预算减少63.57万元,降低26.38%。其中:因公出国(境)费支出0万元,较年初预算减少16万元;公务接待费支出69.92万元,比年初预算减少10.08万元,降低12.6%,减少原因是机关厉行节约,严把公务消费审批关;公务用车购置及运行维护费支出107.51万元,比年初预算减少37.49万元,降低25.86%,支出减少的主要原因是9月份实行公车改革,公务用车数量减少,同时加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数177.43万元,比2015年决算数减少50.27万元,下降22.08%,其中公务接待费与上年持平;因公出国(境)费支出减少3.21万元,下降100%;公务用车购置及运行维护费减少47.06万元,下降20.67%,减少原因同上。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年没有因公出国(境)支出、没有购置公务用车,现有公务用车10台。

八、关于岳阳市政协2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年度无政府性基金预算收入支出情况。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2016 年度机关运行经费支出458.67万元,比2015年减少378.69万元,减少45.23%。主要原因是:2016年机关运行经费支出统计口径发生变化。

(二)政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额344.68万元,其中:政府采购货物支出21.97万元、政府采购工程支出187.24万元、政府采购服务支出69.25万元。

(三)国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆10 辆,全部是一般公务用车。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

单位成立了市政协机关财政预算绩效管理工作领导小组,开展机关预算绩效管理工作,并提交了2016年度财政支出专项绩效自评报告及自评评分表,同时已按要求在单位门户网站公开。

第四部分  名词解释

1、机关运行经费 

 为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 .

 2、“三公”经费 

 纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 


                                  附件:市政协2016年度部门决算公开表格.xls