您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 通知公告

关于在全市政协组织和委员中开展 “聚力四大会战、强化履职担当”主题活动的意见

时间:2017-07-21 11:18:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

“四大会战”打响以来,全市各级政协组织、广大政协委员将服务“四大会战”摆在首要位置,将政协履职与“四大会战”紧密结合,自觉围绕“四大会战”开展调研协商、视察监督,主动投身“四大会战”一线助推重点工作落实,体现了政协作为,展示了委员风采。为全面贯彻落实好“氛围再升温、责任再落实、项目再加快、工作再精准”的要求,充分发挥政协作用,彰显政协担当,市政协常委会决定在全市各级政协组织和广大政协委员中开展“聚力四大会战、强化履职担当”主题活动,现特提出如下意见:

一、提升站位,不负使命

今年市委经济工作会议向全市发出了园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚“四大会战”动员令,这是市委、市政府深入分析宏观形势和岳阳发展阶段性特征作出的重大决策和部署,也是贯彻落实省、市党代会精神,实施“两大战略”、实现“一极三宜”江湖名城建设目标的具体举措,更是人民政协履职担当的重要使命和义不容辞的共同责任。全市各级政协组织、广大政协委员要站在服务大局、助推发展的政治高度,将服务“四大会战”与省政协“助推新发展,建设新湖南”活动有机结合,切实承担起聚力“四大会战”、强化履职担当的职责使命,将其作为政协围绕中心、服务大局的生动体现,作为省政协“助推新发展,建设新湖南”活动的“岳阳实践”,主动对接、深度融入“四大会战”,把“四大会战”的部署和要求贯穿于履职的全过程,与推进“两学一做”学习常态化制度化、“五个政协”建设紧密结合起来,竭心尽力为“四大会战”作出人民政协应有的贡献。

二、发挥优势,履职担当

组织专题调研。要聚焦“四大会战”的目标,围绕产业园区做大做强、交通建设加速推进、港口平台提质升级、脱贫攻坚精准施策等方面选择切入口、找准突破点、解剖难重点,深入开展调查研究,通过调研报告、建议案、协商意见专报等方式向市委、市政府提出切实可行的建议和对策。

开展协商议政。要紧紧围绕开放平台和通道建设、园区产业集聚度提升、园区管理体制机制创新、优化非公经济发展法治环境、路网建设规划和完善、加大禁拆治违力度、做大做强港口航运物流、整合利用港口岸线资源、补齐金融扶贫和异地扶贫搬迁短板等方面精选协商课题,多层次全方位组织开展对口协商、专题协商、界别协商、提案办理协商,不断提高协商议政的针对性和实效性,为“四大会战”广聚民意、汇聚众智。

推进民主监督。要坚持问题导向和目标导向,重点围绕“四大会战”中政策执行、机制体制、要素保障、环境优化、作风建设等方面存在的问题,重点围绕“四大会战”中的招商引资、项目建设、产业发展、行业扶贫等年度目标进度,集成运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和反映社情民意信息、委员来信来访、民主评议等形式,开展协商式监督,及时向党委、政府及有关方面反映群众的呼声和诉求,提出意见、批评和建议。

三、凝聚力量,同心同行

全市各级政协组织要在各级党委领导下,团结引导社会各界自觉投身“四大会战”,形成同心同向、同力同行的磅礴力量:一是主动对接各民主党派、工商联和各人民团体,共同参与“四大会战”,切实发挥好各自的资源优势;二是主动联系非公有制经济人士,激励和帮扶新经济组织、新社会组织、民营企业加快创新发展;三是主动加强与市内外、海内外高端人才及科技创新人才的交流交往,为岳阳发展引智引才、建言献策;四是积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”主题活动,引导一批有实力的企业回岳阳投资兴业;五是积极协助党委政府做好新形势下的群众工作,切实发挥协调关系、理顺情绪、化解矛盾的作用;六是积极组织委员中的专家学者进园区联企业入乡村,为基层一线和产业发展把脉会诊、献计出力。

四、引导主体,建功立业

全市各级政协委员要积极发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,以投身奉献、服务助推“四大会战”为要为荣。充分发挥工商界、经济界和科技界委员的生力军作用,在重大项目、重点工程建设和招商引资、创新创业第一线建功立业;充分发挥广大政协委员贴近群众的优势,倾听群众意见,关心群众疾苦,解决群众困难,全力助推精准扶贫、精准脱贫,协助党委、政府打赢脱贫攻坚战;充分发挥住岳省政协委员的作用,在促进我市建设国家区域性中心城市和省域副中心城市,申报湖南自贸区等方面,加强汇报衔接,努力争取国家和省级层面的更大支持。

五、响亮发声,营造氛围

全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员要通过形式多样的学习、培训、宣讲活动,把“四大会战”的重大意义、政策机制、工作进展、阶段成果等及时准确地传达到社会各个层面,不断增进政治共识和责任意识,切实把社会各界的思想行动统一到市委市政府安排部署上来;坚持正确舆论导向,以政协云、《湘声报》、《岳阳政协》、政协门户网站等为宣传主阵地,加大对各级政协组织和广大政协委员聚力“四大会战”的宣传,及时生动报道政协委员参与和助推“四大会战”的优秀事迹和先进典型;充分发挥政协文化交流的渠道优势,引导和鼓励新媒体人士讲好讲活政协参与“四大会战”的故事,吸引更多的人关注、支持、投身“四大会战”。

各县(市)区政协要根据各地实际情况,制定出台“聚力四大会战,强化履职担当”的具体实施方案,并认真组织实施,努力形成上下联动、多方互动、共谋发展、共襄伟业的良好氛围。

 

                         政协岳阳市委员会

                         2017年7月19日