您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 时政聚焦

市委七届十一次全会暨市委经济工作会议召开

时间:2021-01-16 11:51:20    来源: 岳阳日报全媒体采访中心    点击:0

真抓实干、乘势而上,在建设长江经济带绿色发展示范区、中部地区先进制造业聚集区、湖南通江达海开放引领区、现代化省域副中心城市的历史新征程上阔步前进

市委七届十一次全会暨市委经济工作会议召开

王一鸥代表市委常委会作工作报告 李爱武作经济工作部署 陈爱林作《建议(审议稿)》起草说明 徐新楚向伟雄等出席

审议通过《中共岳阳市委关于制定岳阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》《中国共产党岳阳市第七届委员会第十一次全体(扩大)会议公报》

zxy.jpg

1月15日上午,市委七届十一次全体(扩大)暨市委经济工作会议召开,贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,以及中央、省委经济工作会议精神,报告市委常委会2020年工作,谋划推动“十四五”发展,安排部署2021年经济工作,审议通过了《中共岳阳市委关于制定岳阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》《中国共产党岳阳市第七届委员会第十一次全体(扩大)会议公报》。

全会由市委常委会主持。市委书记王一鸥代表市委常委会作工作报告;市委副书记、市长李爱武作经济工作部署;市委副书记陈爱林就《建议(审议稿)》向全会作起草说明。市领导徐新楚、向伟雄、李挚、王小中、马娜、胡建新、谈正红、吴晓波、林彰良、王武等出席。

gai1216241313463179_new_content.jpg

全会充分肯定市委七届九次全会以来的工作。一致认为,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、本世纪以来最严重的汛情以及推动“六稳”“六保”、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等一场又一场大战大考,市委常委会团结带领全市广大干部群众,统揽全局、科学应对,迎难而上、砥砺前行,交出了一份非同寻常的优异答卷。GDP预计全年迈上4000亿元台阶,成功获批长江经济带绿色发展示范区、湖南自贸区岳阳片区、港口型国家物流枢纽等“金字招牌”,省委明确提出把岳阳打造成为省域副中心城市,为“十三五”圆满收官写下了浓墨重彩的一笔。

gai1216244559907104_new_content.jpg

全会指出,回顾一年来的工作,最深刻的体会就是只有坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,对“国之大者”心中有数,坚决落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省委决策部署,才能战胜前进道路上的风险挑战;只有心里始终装着人民,一切为了人民、一切依靠人民,才能激发出万众一心、攻坚克难的磅礴力量;只有坚定不移贯彻新发展理念,锻造长板扬优势,补齐短板挖潜力,才能推动高质量发展行稳致远;只有坚持一切从实际出发,用好实事求是这个“传家宝”,才能在改革发展实践中深化规律性认识、取得突破性进展;只有发扬斗争精神、增强斗争本领,才能在危机中找到转机,在困局中打开新局;只有坚持系统观念,做到全面系统、精准精细、较真碰硬,才能推动各项工作干在实处、走在前列。

全会强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。“十四五”是大有作为的战略机遇期,岳阳风云际会、机遇空前,要始终把“国之大者”装在心中,把“乘势而上”化为共识,着眼全局谋,服务大局干,用好“战略机遇期”,跑出“发展加速度”。“十四五”是提质增效的转型挑战期,各领域里“黑天鹅”“灰犀牛”风险难以预知,特别是我们自身发展不充分、不平衡的矛盾仍然突出,必须保持清醒头脑,增强紧迫感和危机感,加快转型升级,促进提质增效,全面提升发展“含金量”“含新量”“含绿量”。“十四五”是改革创新的攻坚突破期,要拿出奋斗的姿态、奋发的激情、奋进的勇气,用好深化改革“关键招”,加足全面创新“动力源”,把岳阳发展放到全省全国大局中去谋划推进,找准自己的舞台,唱好自己的“声部”,扎扎实实办好自己的事,以真抓实干的最大确定性应对外部条件的不确定性,实现岳阳高质量发展的确定性。

全会强调,要立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局,科学谋划推动岳阳“十四五”高质量跨越发展,大力实施省委“三高四新”战略,做优做强七大千亿产业,举全市之力打造“三区一中心”,即长江经济带绿色发展示范区、中部地区先进制造业聚集区、湖南通江达海开放引领区、现代化省域副中心城市,力争GDP迈上6000亿元台阶,财税收入、居民收入等质量效益指标同步提升,迈出高质量跨越发展的坚实步伐。

全会强调,建设“三区一中心”,最根本的是要落脚到抓产业、上项目、兴实体上来,树牢“以经济发展比实力、以产业项目论英雄”鲜明导向,做优做强石油化工、装备制造、电子信息、电力能源、食品加工、现代物流、文化旅游七大千亿产业,为高质量发展夯基垒台、立柱架梁。要坚定高质量跨越发展的信心决心,把握高质量跨越发展的大局大势,强化高质量跨越发展的使命担当,聚焦打造“三个高地”,在推动高质量发展上走在前列;聚焦示范区建设,在长江经济带生态优先绿色发展上走在前列;聚焦做大做强县域经济,在推进乡村振兴上走在前列;聚焦大城市建设,在推进城市治理体系现代化上走在前列;聚焦解决群众“急难愁盼”问题,在保障和改善民生上走在前列。

全会强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以建设现代化省域副中心城市为总揽,大力推进“三高四新”战略在岳阳落地,加快建设“三区一中心”,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,做好今年经济工作要突出抓好六个方面重点。

一是要聚焦实体经济,把产业链建设作为抓发展的主旋律,坚持龙头带动,强化链条配套,加快园区发展,突出创新驱动,推动“12+1”产业链强链成势。

二是要融入双循环,坚持敞开门户促发展,把通江达海的优势用足用好,建好自贸区,打造双引擎,发展大物流,推动开放发展提级领跑。

三是要发力主战场,突出规划引领,突出生态优先,突出产业支撑,打造国内一流的绿色发展新样板,推动岳阳长江百里绿色经济发展走廊布局落子。

四是要突出补短板,统筹好“里子”和“面子”,算好投入产出账、建设成本账、财税收入账,追求实实在在的投入,赢得实实在在的发展,推动发展质量效益同步提升。

五是要打造升级版,抓牢产业振兴这个根本,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,大力推进乡村建设行动,走出一条具有岳阳特色的乡村振兴战略,推动乡村振兴再上台阶。

六是要提高满意度,坚持以人民为中心的发展思想,抓实常态化疫情防控,办好各项民生实事,守牢社会稳定底线,推动民生底线工作夯实兜牢。

全会强调,推进“十四五”发展,做好今年工作,关键在党、关键在人。要全面加强党的领导,坚持把党的领导贯穿经济社会发展全过程、各方面,推动各项工作落地落细。要讲政治,始终把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央、省委、市委决策部署落地生根。要比担当,以初心使命涵养担当,以领导示范引领担当,以正确导向激励担当,切实让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。要严考核,对标省域副中心城市建设,用“严”的尺度考,用“实”的作风考,用“高”的标准考,倒逼各项工作创先争优、加快突破。要明法治,自觉践行习近平法治思想,用法治思维和法治方式作决策、抓发展、解难题。要重基层,坚持不懈抓好省委“1+5”文件精神落实,抓紧补齐基层治理短板,抓好村级换届选举,始终让党旗在一线高高飘扬。

全会强调,抓好今年经济工作要夯实“稳”的基础,切实抓好稳投资、稳外贸、稳金融、稳预期等重点。要找准“进”的方向,抓好长江百里绿色经济发展走廊建设,提高绿色发展水平;围绕“12+1”优势产业链开展精准招商,加快形成以龙头企业为支撑的现代产业体系,提高产业链建设水平;坚持增收与节支两手抓,提高财源建设水平。要培育“新”的动能,要发展新经济,加快推动经济数字化、数字经济化;要激活新消费,促进消费新业态新模式新场景普及应用;要抓好新基建,着力构建适应智能经济、智能社会发展需求的新型基础设施体系。要瞄准“高”的目标,一方面要提高城市能级品质,另一方面要提高乡村建设水平,以高水平建设创造高品质生活。要守住“保”的底线,加强政府债务风险防控,坚持过“紧日子”,坚决守住债务风险防控底线。要开创“好”的局面,全力冲刺“开门红”,精心筹备“两会”工作,抓好农业生产和春耕备耕,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹做好岁末年初各项工作,迈好第一步,见到新气象。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,真抓实干、锐意进取、奋发作为,为推动岳阳高质量跨越发展、加快建设“三区一中心”而努力奋斗。(记者 李亦恩 王金 摄影 范向辉)