您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 时政聚焦

我市召开脱贫攻坚决战决胜推进会 李爱武讲话 陈爱林主持 徐新楚等参加

时间:2020-10-28 10:49:22    来源: 岳阳日报    点击:0

1_看图王.jpg

10月27日上午,我市召开脱贫攻坚决战决胜推进大会,进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的最新指示精神和中央、省委有关决策部署,动员全市上下以破釜沉舟的决心、背水一战的拼劲,尽锐出战,不胜不休,坚决打赢脱贫攻坚收官战。省扶贫办党组书记、主任王志群就收官阶段脱贫攻坚作指导讲话,市委副书记、市长李爱武进行动员部署,市委副书记陈爱林主持,市领导徐新楚、李挚、王小中、胡建新、谈正红、林彰良等出席,各县市区党政主要负责人、分管负责人、扶贫办主任,市扶贫开发领导小组成员单位和市直驻村帮扶后盾单位主要负责人,市派驻村工作总队总队长等300余人参加。

今年来,我市聚焦“攻坚、巩固、衔接”三大目标,深入推进分类管理、重点帮扶、“三回头”、风险防控等工作,基本完成了脱贫任务,全面整改了突出问题,着力抓好了稳岗就业,扎实推进了消费扶贫,科学构建了防贫机制,有效加强了风险防控,为脱贫攻坚决战决胜打下了坚实的基础。

王志群指出,近年来,岳阳市以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚重大决策部署,创新举措将脱贫攻坚与乡村振兴、环境整治、移风易俗等农村工作相融合,扎实做好就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫等各项工作,为全面打赢脱贫攻坚收官战打下坚实基础,“岳阳经验”为全省如期完成脱贫攻坚任务打造了可借鉴、可复制、可推广的样板。王志群强调,后阶段,要始终保持脱贫攻坚定力,扎实做好收官工作“回头看”,切实抓好涉贫风险防控,坚决啃下最后的硬骨头,确保如期完成任务、交出满意答卷。

李爱武强调,当前脱贫攻坚“大考”在即,各项工作已经到了“临门一脚”的时候,各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,全面对照中央和省、市目标任务以及工作要求,确保迎检考核获得“完胜”和“全胜”。一要锁定“两个确保”,全面完成脱贫攻坚任务;二要落实“四项措施”,全面做好脱贫迎考准备;三要防范“七大风险”,全面夯实脱贫工作基础。各级各部门要担硬责任、担硬担子,压实责任链条、强化专项督查、严格考核评价、探索长效机制,坚决打好脱贫攻坚“收官战”,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

陈爱林就完成未脱贫人口如期脱贫任务、防止返贫、确保“两不愁三保障”问题动态清零、推进消费扶贫、推进贫困人口较多的非贫困村脱贫、做好保靖县的对口帮扶工作、做好先进典型宣传、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作提出了具体要求。

会上,平江县、岳阳县、市人社局、市委办驻平江县三里村工作队相关负责人作了发言。(记者 刘敏文)