您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 时政聚焦

看农村空心房整治的岳阳样本

时间:2018-09-20 08:17:50    来源: 岳阳日报    点击:0

一着先手棋破题乡村振兴

看农村空心房整治的岳阳样本

华容三封寺镇墨山铺用“空心房”整治腾退土地打造梯田景观 吴巍伟 摄

一片片“美丽乡村”集中建房点在整治“空心房”腾退土地上拔地而起


□岳阳日报全媒体记者 刘敏文

2017年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上提出:“农村闲置农房放在那里任其破败是一个大问题,利用起来却是一笔大资源……要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,深入推进农村集体产权制度改革。”

在新型城镇化进程和乡村振兴大背景中,党委、政府发力,系统性地开展闲置宅基地和农房的改造利用工作,岳阳在全省率先做出了探索——

去年以来,我市以开展农村“空心房”整治为抓手,将农村“空心房”整治作为实施乡村振兴战略的“先手棋”和“突破口”,与长江经济带生态优先绿色发展、土地集约节约利用、规范村民建房、农村危房改造、洞庭湖综合治理、“厕所革命”、“河长制”、扶贫攻坚、特色小镇、防洪保安、美丽乡村建设等有机结合起来,打造出了一个以小见大、“逆袭突围”的岳阳样本,走出一条资源节约集约、推动乡村振兴的可持续、高质量发展之路。


为何要整治?

破解发展困局 以“小切口”做“大文章”


当前,岳阳正处在城镇化中期,农民进城购房定居,留下了大量无人居住、看管的空房、危旧房,加上乡镇原“七站八所”和企业改制后破败的院落、仓库,还有堤防、渠道上滥搭乱建的场所,需要整治的农村“空心房”比比皆是,不仅造成了土地资源的极大浪费,更成了美丽乡村建设的“伤疤”。

此外,岳阳江湖纵横,湿地广阔,农村“空心房”还无疑是生态环境治理上的“拦路虎”。

一边是农村“空心房”现象导致大量土地长期闲置、生态环境的破坏,一边是新型城镇化旺盛的用地需求和生态优先绿色发展的时代呼唤。近年来,岳阳市城乡建设用地需求每年在15000亩左右,而下达的用地指标不到5000亩。

如何破解发展困局?去年底,市委书记刘和生经过多次实地调研后提出:岳阳要把“空心房”整治作为“先手棋”和“突破口”,以“小抓手”推动“大振兴”!

今年2月,我市出台《实施乡村振兴战略三年(2018-2020)行动方案》和《岳阳市农村“空心房”整治实施方案》,按照“拆、建、管”并重思路,以农村“空心房”整治为抓手,推动生态修复、面貌提升、乡村振兴。

市委副书记、市长李爱武说:“‘空心房整治+’可以说有‘一点撬动、一线贯穿、一招总揽’的效应,不再使‘空心房’闲置浪费。”

农村“空心房”整治的实质,是农村土地节约集约综合利用改革。那么,农村“空心房”范围如何界定?

市国土资源局局长、市农村“空心房”整治领导小组办公室主任胡辉介绍,我市“空心房”整治明确了“三重点”和“四纳入”。三重点包括,沿长江、湘江、洞庭湖等环境治理重点流域;已创建的国家级名镇名村、改善农村人居环境示范村和美丽乡村建设创建村等重点片区;已进入规范村民建房“三个三”(3年建成300个30栋以上集中建房点等)范围的重点村庄。“四纳入”,一是无人居住的闲置房;二是破败不堪的危旧房;三是零星分布的零散房;四是乱搭乱建的违建房。

据初步摸底,全市共有农村“空心房”8.2万多栋、约1110万平方米。在市委、市政府决策者看来,农村“空心房”整治切口虽小,但其意义和影响却十分深远——可以撬动建设用地增减挂钩、耕地占补平衡、美丽乡村建设、生态大保护等极具含金量的措施,探索出一套城乡用地高效集约的机制,为城乡可持续发展、高质量发展注入强劲内生动力。

而在乡间,同样是民心所向。临湘市羊楼司镇黄金村村民孟丙林告诉记者,柳湾组27户村民过去居住的屋场前面是京珠高速公路,后面是武广高速铁路,噪音大,日常起居生活受到很大影响。这些年,条件好的、年纪轻的村民差不多都搬出去居住了,剩下的都是条件差、迫于无奈在此搬不走的老人,房子都破败了,住着也不舒服,“空心房”整治给了他们一个千载难逢的改善环境的机会,“真是一件大好事”。


要如何整治?

于细微处观全局 跳出整治抓整治


2018年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上说:“要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。”

优化国土空间开发格局,全面促进资源集约利用,是一道宏大命题。但实施起来,必须著于细微。

岳阳市在广袤的农村整治“空心房”,不搞大拆大建,而是要在绿色发展理念下,把山水田林路与一屋一塘的营造结合起来,探索美丽乡村建设的现实路径。

市农委新农村建设科科长吴相前介绍,“我们推进实用性村庄规划。规划不用高大上,一定要经济适用、简便易行、通俗易懂,还要纳入村规民约,让大家看到生产生活的变化,就会有信心、有动力。”“跳出整治抓整治”。我市着眼全局,高位推动,统筹推进。市农村“空心房”整治工作领导小组由市委书记、市长亲自挂帅,作为一把手工程,县乡书记当好“一线总指挥”,形成了上下联动、齐抓共管的氛围。

实践中,对如何推进农村“空心房”整治,我市统筹“拆建管”,打好“组合拳”。针对四类“空心房”,摸清底数、分类施策。做到“五个到位”:垃圾处理到位,污水治理到位,厕所改造到位,开发利用到位,绿化美化到位。

华容县三封寺镇华一村、莲花堰村原是两个县级贫困村,通过规划和整治,农村“空心房”、空壳经济、空巢老人问题一起解决,成为省级美丽乡村建设示范村。该县一是坚持不改变原始地貌。不挖山、不填塘、不毁林,保持集中建房点建好后地貌大体不变,保留村民记忆中的模样。二是坚持不大拆大建。尽量保留建房点周边房屋,只按照建房点风格进行简易风貌改造,让周边房屋融入建房点,形成整体协调的效果。三是坚持使用乡村元素。建房点多用本地建筑材料、果树点缀,使乡村住房与当地自然文化环境融为一体。

湘阴县金龙镇建设田园综合体,注重乡情美景,小桥流水、石径竹篱,引进了康养和民宿产业,开展全域旅游。

在君山区钱粮湖镇托龙山社区,只见水稻随风摇曳。这里,原是一处废旧厂房。该区采用社会资本投资模式实施土地开发,现在,109亩新增耕地都种了晚稻。

农村空心房整治,并不是简单地让农民上楼,而是实实在在顺应了广大农民日益增长的美好生活需要。通过复耕复建复绿,新增一批耕地农田,有利于推进农业现代化;新增一批林地绿地,改善了农村生态环境;新增一批建设用地,促进了农村公益设施建设;“拆、建、管”并重,确保实现良性循环。

据介绍,截至日前,全市共整治农村“空心房”994万平方米,腾地48171亩,有力保障了我市“四大会战”建设用地需求,从而实现生态、社会、经济效益三丰收。


整治效果如何?

外提颜值内聚气质 美丽乡村就在身边


开展好农村“空心房”整治,尤其是推进长江、洞庭湖等环境治理重点区域的整治,将腾退的土地复绿复湿,是还乡村以“高颜值”的一剂良药。

将面积较小、不宜耕种的农村“空心房”拆除后,作为绿化用地。云溪区路口镇枧冲村的“新风林”,便是按“宜绿则绿”原则建成,乡间小路旁也绿树成荫。

屈原管理区的“复绿”则极具诗意。他们在“空心房”拆除腾退土地上,建成天问城市森林公园、惠众田园综合体,大大拓展了绿色空间。营田镇拆除湖畔6栋“空心房”,建成湿地公园。村民们说,家门口就能欣赏白鹭翻飞、莲叶田田的湿地美景。

为了加大对江湖保护和开发,临湘市黄盖镇将沿黄盖湖大堤和长江大堤50米范围内360栋“空心房”全部拆除,打造出一条亮丽的沿江风光带。

美丽乡村,争奇斗艳。汨罗市武夷山村集中建设近300栋中式小洋楼,成了农民的家园和乐园。华容县拆除农村“空心房”复垦耕地1205亩,还创建省、市、县秀美乡镇6个、新农村示范村29个。

还水还林还草还湿,现在的岳阳,美丽乡村正在成为普遍的现实。自农村“空心房”整治工作铺开以来,全市新增绿地3215亩。

被彻底改变的,除了身边生态环境,还有村民们的生活。

岳阳县筻口镇释迦寺村复垦点是今年3月底通过拆除一个“空心屋场”后腾出的土地,共17.9亩。现在,土地全部复垦为水田,并种上了水稻。农户付齐新说,他家的“空心房”拆除后不仅得到了补偿资金,并且复垦出1亩多水稻田,一年增加近3000元收入。

一番“空心房”还垦成良田的景象,也在湘阴县新泉镇关公潭村上演。“我把家里的老房子拆除,领了8100元补偿款,还分了2.5亩良田。”村民淳秋良满心喜悦。目前,湘阴复耕面积超过千亩,新增耕地均为水利设施齐全、旱涝保收的良田。

一子落而满盘活。土地,就是乡村振兴的根据地,一旦激活,资本、人才、文化都会带动起来。

在汨罗市古培镇岳峰村岳峰山下村部,岳峰村农耕文化陈列馆已正式开馆。陈列馆陈列了涉及耕种、锄草、收割等农耕文明的100余件器具,不乏精致的具有收藏价值的物件,其中许多都是老旧房子中闲置的农耕器具。岳峰村党支部书记甘民元说,建成农耕文化陈列馆让农耕文化得以保留,让后人记住乡愁。下一步,陈列馆还要与古培镇岳峰山、田园综合体、规划中的仇鳌纪念馆、神鼎山旅游产业联合起来,形成农旅文化新看点。

除了目光所及看得到的改变,农村的生命力也在逐渐恢复焕发。走进临湘市黄盖镇广坪幸福新村,村民正在健身广场打乒乓球、跳广场舞、纳凉聊家常。镇党委书记郑娟称,该镇整治“空心房”,规划了2个农村集中建房点,规划新建房屋328栋。学校、超市、惠农服务中心,一应俱全,村民将尽享“建筑散落于绿色之中,人们穿梭于自然之中”的生活。

“农村‘空心房’整治前景大得很,取得阶段性成效的同时,还要继续把底子摸清,把盘子定准。确保工作更贴合实际,不搞一哄而起,生搬硬套。”刘和生说,要正确把握总体谋划和久久为功的关系,坚定不移将一张蓝图干到底,推动生态大修复、建房大集中、面貌大提升、乡村大振兴。