您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

全市政协提案督办推进工作会召开 徐新楚出席

时间:2021-09-10 14:26:44    来源: 市政协    点击:0

gaiIMG_7023.JPG

9月9日下午,市政协采取三会合一的形式,召开全市提案工作面上推进、重点督办和经验交流会议。市政协主席徐新楚,市委常委、常务副市长李挚,市政协副主席秧励、刘晓英、孔福建、刘铁健、刘传汉、何祚云和秘书长李冯波出席。gaiIMG_7114.JPG

gaiIMG_7025.JPG

(会议现场)

会议通报了市政协八届五次会议以来提案工作情况,市委办、市政府办等20个市直部门单位、县市区政协分别作了汇报发言、经验交流和双向评议。今年来,市政协推行提案清单办理和全程网上办理,不断完善提案督办机制,促进提案工作程序化、规范化、高效化建设,17件重要提案得到了市委、市政府领导亲自批示,28件民生实事提案作为“我为群众办实事”活动重要内容进行实地督办,提案质量和办理实效明显提升,由85家部门单位和县市区政府具体承办的247件提案目前基本办结。

gai徐新楚.jpg

(市政协主席徐新楚讲话)

徐新楚强调,提案工作是人民政协一项基础性、全局性、经常性工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是实行社会主义协商民主的重要渠道,要充分认识加强政协提案工作的重要性,进一步增强做好政协提案工作的责任感和使命感,努力实现提案方向从“广泛关注”转变为“聚焦中心”,提案承办从“一次办理”“答复为先”转变为“持续办理”“落实为要”,提案督办从“健全机制”转变为“强化质效”,提案考评从“格次赋分”转变为“标准评分”。要对党派团体的集体提案看高一筹,制定好提案培育工作指导意见,深入开展“阳光提案”行动,依托“政协云”建立功能完备的智慧提案系统,将清单作业理念和模式贯穿全过程,用数字赋能提案质量评价,推动提案工作提档次、上水平。要建立规范的提案办理工作制度,通过上门走访、座谈协商、共同调研、深度分析,更好地把握每一件提案需要解决的重点问题和解决路径,确保答复的针对性、完整性、实操性。要积极推进提案督办纳入党委政府工作计划,落实好市级领导牵头督办重点提案机制,创新探索三级政协联动督办和提案者自提自督模式,建立第三方评估机制,持续跟踪疑难复杂、反复提交、跨年办理的提案,助力百姓急难愁盼问题妥善解决,助推市委、市政府决策部署转化为社会各界共同意志和实践力行。

gai李挚.jpg

市委常委、常务副市长李挚讲话

gai孔福建.jpg

(市政协副主席孔福建主持会议)

李挚充分肯定了政协提案质量和办理实效。他指出,认真办理好提案是政府必须履行的法定职责,要大力支持政协履职参政,把政治协商贯穿政府工作全过程,自觉主动接受政协民主监督,切实做好协调服务和保障工作,压实提案办理工作责任,为提案办理工作提供最佳服务和最优环境,确保提案办理工作更加规范、高效、优质。(记者 王 金 摄影 王 芳)