您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

借鉴他山之石 助推我市居家养老服务发展 ——秧励副主席率课题组赴我省株洲学习考察

时间:2021-04-29 15:03:14    来源: 市政协    点击:0

“完善居家养老服务体系,拓展‘银发经济’新空间”被列为市政协2021年协商与监督课题。为学习借鉴兄弟地市在推动居家养老事业和养老产业协同发展方面的先进经验和做法,进一步拓宽工作思路,提升调研课题建言质量,4月28日,市政协党组副书记、副主席秧励率部分课题调研组成员,赴株洲市学习考察。株洲市政协副主席余群明陪同调研,株洲市政协社法民宗委、民政局等相关部门单位负责人参加。

zxy.jpg

考察组一行先后实地考察了湖南盛康国际颐养苑、湘华社区居家养老日间照料中心、城发共享之家颐养苑,了解了当地居家养老服务体系建设、养老产业发展、社区日间照料中心管理及运营等情况,并就养老多元化需求、多层次服务体系完善、智慧养老的开展等方面进行沟通探讨。

gai2webwxgetmsgimg.jpg

 考察中我们了解到,株洲市高度重视居家养老服务工作,以完善体系、扩大开放、发展智慧养老、医养结合、示范创建、队伍建设六个方面为抓手,不断强化居家养老服务保障措施、健全居家养老服务体系。目前株洲市有养老床位数达29231张,每千名老人养老床位39.1张, “县市区有示范性养老服务中心、街道(乡镇)有养老服务中心、社区(村)有日间照料中心、住宅小区有养老驿站”的四级养老设施网络覆盖率达到90%,市本级建立了养老服务监管平台、县市区养老服务信息平台实现100%覆盖,株洲市的居家养老服务工作走在全省地市州前列。

 学习考察之行给课题组留下深刻印象,大家一致认为,株洲市的多层次养老服务体系比较健全,能较好满足老年人多层次、多元化、个性化养老服务需求。特别是在居家养老产业发展、社区日间照料中心管理等方面有很多好的经验、做法值得学习借鉴、吸收利用。秧励副主席要求课题组的同志要认真总结此次考察成果,吸收相关经验做法到调研报告的起草中,助推我市居家养老服务发展。(潘琦)