您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

[湘声报]委员出手相助,困难群众解忧 “可以过个踏实年了”

时间:2021-02-08 11:21:00    来源: 湘声报    点击:0

委员出手相助,困难群众解忧 “可以过个踏实年了”

(原文刊发于湘声报2月6日总第2928期)

(湘声报记者罗艳芳   通讯员杨星)“终于可以过个踏实年了。”临近春节,看着家里养的鸡鸭鹅全都卖完了,岳阳市岳阳楼区郭镇乡磨刀村村民李细毛的脸上露出了笑容。当1万多元辛苦钱揣进兜里,李细毛心里的石头也落了地,他说,最感谢郭镇乡政协委员工作室的委员们。

因为自己和妻子都身患疾病,李细毛只能靠打零工维持生活,家庭贫困。从2015年开始,岳阳楼区政协委员姚佳和徐晓敏开始结对帮扶老李一家。在征求李细毛的意见后,针对他的家庭情况,姚佳和徐晓敏商量为他在屋后搭建一个鸡棚,发展养殖业。

办手续、搭鸡棚、提供种苗、指导养殖、帮助销售……姚佳负责协调搭建鸡棚、销售等;徐晓敏则不仅提供鸡鸭鹅苗,还多次带着技术人员上门指导养殖。委员的“一条龙”服务,给李细毛解决了后顾之忧。2020年下半年,区政协委员欧阳伟、张奇力也加入了帮扶队伍,分别在读书、就医等方面为老李一家提供帮助。

鸡棚搭好了、学杂费减免了、医保救助有了、房屋翻新了……在委员们的帮扶下,李细毛一家的生活有了新起色。

2020年11月,李细毛的妻子做了手术,尽管有医保报销,但对这个境况刚有好转的家庭来说,仍是一笔不小的开销。委员们在年终岁末出手帮忙销售家禽,让李细毛经济压力小了不少。

“开春再买点苗子,养点鸡鸭鹅。”李细毛说,期盼新的一年在委员们的帮扶下,依靠养殖让生活越来越好。