您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

守正创新有实效 ——市政协2020年提案工作综述

时间:2021-01-12 10:08:49    来源: 岳阳日报    点击:0

zxy.jpeg

“大力开展消费品‘增品种、提品质、创品牌’专项行动和装备制造、原材料质量提升行动,支持开展质量技术研发攻关活动,保障质量提升工作所需经费。”

“岳阳毗邻鄂南赣西,两地患者历来有到岳阳就医的习惯,建设区域性医疗中心服务三省人民名副其实,有充分理由争取国家区域性发展宏观政策的支持。”

“融资难、招人难是我市企业普遍反映的问题,建议通过加强引进金融机构和高等教育机构补齐相应短板。”

……

翻开市政协2020年提案目录,每一件提案、每一条建议,都与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”。

2020年,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于提案工作的重要指示精神,坚持把撰写提案作为履行民主监督、参政议政的重要抓手,全年共提交提案357件,立案261件,立案提案90%都已办结,一批高质量提案纷纷落地结果,服务了民生改善、助推了经济发展、体现了政协作为。

问题导向 提高提案质量

工欲善其事,必先利其器。

提高提案质量是抓好提案工作的先决条件。市政协始终把提高提案质量作为提案工作的重点,通过深挖短板,认真分析研究,狠抓关键环节,创新工作方法,取得了明显效果。

图片

严把审查关。市政协严格落实“提案不在多在精”要求,正确处理提案数量与质量的关系,实现提案由“数量型”向“质量型”转变。以立案的高标准来保证提案的高质量,严格初审、复审、终审程序,今年共并案、撤案53件。

坚持精品意识,不搞“凡提必立”,倡导将调研成果、大会发言和社情民意信息转化为提案,切实解决提案“虚、大、空”问题,减少“临时提案”现象。“关于有效化解村级债务危机的提案”“关于开展精准招商 提升产业项目投资质效”“关于推进分级诊疗落地落细的建议”“关于打造特色一条街提升城市品质”“关于利用交通枢纽优势全力打造千亿物流”等一批高质量提案,助推了中心工作和民生事业,推动提案质量务实提升。

精准交办提案。2020年4月24日,全市召开建议提案交办会议,对立案的提案,按照分级负责、归口办理的原则,交由市委办、市政府办、市中级人民法院、市检察院具体交办。截至2020年12月底,已全部办结,答复率100%。

开拓创新 提高办理实效

有所言,必有所应。

提案办理是提案工作的关键点和落脚点。市政协探索试行提案工作“清单管理”,下发《关于提案办理工作实行清单作业的通知》,所有提案实现了建议清单列出、办理清单回复、评议清单呈现,清单形成了工作倒逼,让提案建议更简捷,让提案办理更实在,让办理过程更明了,“清单管理”有效地提升了提案质量和办理质量。

图片

坚持提案交办机制。市政协提案委加强与市委办、市政府办协调配合,做好提案预交办工作。

坚持提案办理协商机制。市政协按照“先协商后办理,先协商后答复”的提案办理原则,推动办理单位建立“办理前有沟通、办理中有协商、办理后有回访”的办理模式,指导各办理单位严格按照要求进行规范答复。

坚持重点提案市级领导领衔督办机制。市政协遴选了《关于做强物流经济 全力打造千亿物流产业的建议》等15件重点提案由市级领导领衔督办,分别召开“重点提案答复会”,使“提”“办”双方直接对话,面对面进行协商,确保重点提案的办理效果。

坚持“互联网+提案工作”机制。市政协构建提案者、提案办理单位、提案委“三位一体”网上提案办理协商平台,应用“政协云”APP智慧提案系统,全面实现了网上提交、办理和查询。

提升质效 激发履职活力

苟日新,日日新,又日新。

市政协坚持在继承中发展,在实践中创新的工作方针,主动作为,积极探索,推动提案工作提质增效,不断激发委员履职活力。

严格落实制度规划。落实好市委政协工作会议精神,要求各单位严格落实市委市政府下发的《关于加强和改进提案工作的实施办法》文件,让提案工作严格遵循已立的制度规范。

图片

召开全市政协提案工作座谈会。围绕新时代如何提高提案工作质量开展了研讨交流。

坚持评优表先。市政协按照制定的评选表彰办法,评选出八届四次会议优秀提案、提案办理工作先进单位、提案办理工作先进个人,并在全会上予以表彰,进一步激发委员履职活力。

优化服务 提高保障水平

众人拾柴火焰高。

提案办理的过程,是凝聚共识、汇聚合力的过程。市政协强化协调意识,加强与市委办、市政府办、政协参加单位、新闻媒体、各承办单位和提案者的联系,提升提案工作的合力和整体水平。

图片

加强“提”“办”双方的协调。市政协积极拓宽提案者知情渠道,及时向党政部门反馈对办理工作的意见建议,使提办双方交流情况,增进共识。

加强与各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会的协调。市政协通过召开座谈会、登门拜访等方式,协调有关提案选题、重点提案、优秀提案等工作,凝聚共识。

加强与各专门委员会的协调。市政协积极为委员参政提供服务,争取各专门委员会的重视支持,合力推动重点提案的办理落实。

百尺竿头,更进一步。2021年,市政协提案工作将按照新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,充分发挥提案广泛性、经常性和规范性的优势,积极做好“提案提出”和“提案办理”两篇文章,持续提高提案质量和提案办理工作水平,为助推岳阳省域副中心城市建设和高质量发展增添精彩的一笔。(周小平 傅 峰)