您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

[两会前瞻]激活“点线面体” 汇智聚力强主体——岳阳市政协建设“活力政协”推进协商民主

时间:2021-01-08 10:48:26    来源: 岳阳日报    点击:0

1160148132.jpg

政协委员是政协工作的主体,政协作用发挥在委员、事业发展靠委员、形象展现看委员,发挥委员主体作用,人民政协才能更有活力。

图片

政协岳阳市第八届委员会启届以来,把建设“活力政协”作为目标之一,注重将政协委员这个“点”、界别渠道这条“线”、党派团体这个“面”和政协平台这个“体”四者有机统一起来,为政协汇聚委员个体、界别集体、党派团体、政协整体的智慧和力量提供更坚实的民意基础,更好地推进协商民主,既把市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,又传播政协好声音,进一步强化政协的政治影响力。

闪耀的星火

人民政协做好汇智聚力工作,一个重要前提就是激发委员这个“点”履职的内生动力,引导委员知责明责、担责尽责。市政协坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强委员政治引领的主线和灵魂,抓牢学习教育,抓实理论武装;在全省各级政协委员中开展以“进企业进园区进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴”为主要内容的“三进三助”聚力行动和以“帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入充实家业、帮助贫困家庭一名成员解决就业”为主要内容的“三个一”扶贫行动;制定出台《委员履职考核评价办法》,组织开展“最美政协人”、优秀委员评选等活动。

2020年12月23日,在临湘市特殊教育学校操场上,几十名特殊学生正在老师们的指导下,跟随音乐的节拍进行拓展活动,不时传来孩子们欢乐的笑声。

图片

推动这所特殊教育学校建设的是岳阳市政协委员邓峰。从事特殊教育的他,在送教走访活动中,了解到临湘市特殊儿童因为当地没有特殊学校,得不到教育机会,家长们为此忧心忡忡。邓峰立即撰写并提交了《残疾儿童少年渴望拥有特殊教育阳光》微建议。在岳阳市政协和临湘市政协的专题协商下,临湘市政府将特殊教育学校列为2020年度八件民生实事项目之一。去年9月,学校正式建成开学。《湖南日报》以“点亮特殊儿童少年新希望”进行了专题报道。

2020年11月30日,在湖南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市政协常委方奎明荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。身为市人民政府献血办公室主任、市中心血站党委书记、站长的方奎明,也是“千人献浆救千人”行动血浆采集组组长,全程参与恢复期血浆现场采集工作。在疫情肆意的寒春,他许下豪言壮语:“疫情不结束,我们不收兵!”

图片

还有授人以渔的“工作狂”左钢、实干有为的“招商使”林路杰、帮残助困的“新巾帼”杜忠美……他们都有一个共同的名字:政协委员。八届市政协共有367名政协委员,每一位政协委员都是夜空中闪耀的星火,他们都以自己独特的方式发光发热,刷新“政协委员”这张名片,不断提升政协委员的美誉度和影响力。

串“点”成“线”优势凸现

委员的“点”通过界别的“线”串联起来,能够有效弥补单个委员履职的不足,使界别在政协汇智聚力中发挥更大的优势和作用。“界别是人民政协的显著特色,要在统筹协调、制度规范、履职指导、学习培训、交流联动、经费保障、对外宣传等方面提供更多的帮助与服务,让界别工作真正实起来、活起来、亮起来。”市政协主席徐新楚在“主席接待委员日”活动时,强调政协各专门委员会要主动加强与各界别联系沟通,发挥界别优势,让政协更加充满活力。

为此,市政协进一步健全和完善界别工作机制,制定出台《关于进一步加强和改进界别工作的意见》,建立主席联常委、常委联委员、委员联群众、中共委员联党外委员、委室联界别的“五联”制度。

2020年3月23日,正值世界气象日。在市气象局举办了一场“春耕春播气象服务”主题界别活动。来自岳阳市政协农业界、科协界的政协委员们参观了岳阳国家基本气象站和岳阳百年气象科普馆,当看到一幅幅由小朋友创作的气象科普作品时,大家不禁被孩子们的新意所折服。

图片

“更好地发挥人工影响天气的作用,要着力开展标准化炮点建设”“气象部门要加强与地方政府的沟通联动”“加强气象与水利部门的交流合作,加大信息平台共建和资源共享”……与此同时,“政协云”委员工作室,正在进行“云”上值班的市政协委员彭洁就“气象防灾减灾,共创美好生活”主题,与公众在线上深入交流。线上+线下的活动形式,让界别工作活起来了。

“尽快设立专职机构服务留守儿童”“设置专职心理咨询辅导员”“涉及留守儿童的犯罪案件,要探索适合留守儿童教育发展特点的办理方式”“要对留守儿童进行定期的心理健康测评,开设心理健康课程,将心理健康的关注全覆盖到所有儿童,让儿童整体健康成长”……这是一场事关留守儿童的界别协商会,阮梅、曾炜、安丽娣等市、县政协委员就关爱留守儿童的话题,提出了各自的意见建议。岳阳市政协在每年的调研协商监督计划中,都会安排一定比例的界别协商,就是充分发挥界别履职作用,提供界别履职平台。界别协商让界别工作实起来了。

图片

一年来,民建界别开展了“扶贫回访,送岗上门”活动,九三界别开展“走进科技民营企业”主题读书活动,民进界别开展“助力复工复产复学”调研走访,致公党界别开展了“岳州窑传承与保护”视察调研……界别特色在履职活动中越来越明显,充满活力的界别工作,有力推动着“活力政协”建设。

新型政党制度的岳阳实践

“各党派团体要同心同向、共同把准政治方向;要扬长扬优、共同谱写美好篇章;要知责知荣、共同担当发展使命;要互帮互促、共同开创政协新局;要立规立标、共同提升自身品质,在中共岳阳市委的坚强领导下,共同推动我市多党合作和人民政协事业不断向前迈进。”2017年履新时,市政协主席徐新楚走访各民主党派市委时如是说。

随后的四年时间里,市政协逐步建立健全了“走访共商、课题共研、履职共评、委员共管、资源共享”的合作机制;对党派和社团提交、报送的集体提案、大会发言、社情民意信息重点督办、重点安排、重点反映。为各民主党派、团体在政协履职进一步畅通了渠道、搭建了平台。

2020年9月17日,市政协“深化‘最多跑一次改革’优化营商环境 助推实体经济发展”民主监督评议会召开,这次民主监督活动由市政协提案委和民盟岳阳市委联合承办。24名盟员政协委员分成4个小分队,前期对市自规局、住建局、政务服务中心和市场监管局等四家被监督单位开展监督暗访20多次,走访企业近20家,完成了民主监督报告和专题短片。参加民主监督评议会的市领导认为“民主监督报告及视频短片内容实、形式新,委员‘议’的正当时、‘议’在了关键处,‘议’出了水平和实效”。

图片

同一年,民革岳阳市委、民建岳阳市委、民进岳阳市委、农工党岳阳市委、致公党岳阳市委和九三学社岳阳市委,分别参加到了“加快培育七大千亿产业集群”“科学编制岳阳市‘十四五’发展规划”“整合洞庭湖绿色生态资源,推动文化旅游融合发展”“完善‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”“强化农业生产要素供给,激发乡村振兴动能”等课题的调研协商。

忧乐连万家

落日的余晖刚刚散去,羊楼司镇镇政府的中心广场上,村民们三三两两地聚集起来。

广场一端,大妈们熟练地拉开了方阵,伴随着欢快的节奏,跳起了轻快的舞蹈。另一端的篮球架下,小伙子们生龙活虎地运球、投篮,传来一声声喝彩。点点华灯下,跳跃的人影,欢乐祥和,勾勒出湘北边陲的乡风新气象。

这一幕,源自一场政协的简易协商。临湘市政协办公室的小伙子刘泽恩翻开工作日志说,“2020年4月份,临湘市政协委员、羊楼司镇政协联络办庞支农主任向我们上报,羊楼司镇中心广场年久失修。”“4月22日,我们由李征雷副主席带领政协委员们,会同镇政府分管负责人和村民们,现场召开了一次简易协商。”镇政府随即启动了群众体育活动中心广场项目建设。扩大了广场面积,添置了新的篮球架。“大妈、小伙们再也不用抢地盘啦!”

图片

2016年6月,在学院路的一个网格社区,部分居民在房前屋后种菜,严重影响周边居民生活环境。有群众自发邀请网格员、社区党员、乡贤、区政协委员以及事件当事人等进行会议讨论,分析利弊,最终达成铲除菜地的共识。“那时候我们挨家挨户上门走访,就发现传统的行政调解模式在基层行不通了,反而是赋权给老百姓,以群众的视角和力量解决群众的问题,效果明显。”岳阳楼区政协委员孟谦说,现在他的手机里有三千多名群众的微信,通过微信群组就能随时随地接收民意信息,组织协商解民困。

近年来,市政协积极探索“会场+现场”“集中+分散”“网上+线下”等协商模式,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,通过搭建“忧乐连万家 有事好商量”基层协商平台,不断提升“会协商”的能力,形成了政协系统围绕中心、反映民心、凝聚人心、合力同心的良好局面,协调基层组织帮助老百姓解决家长里短的微诉求、微困难、微服务1900余件。(周小平 李 情)