您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

强化举措补短板 严防风险固成果 徐新楚赴临湘市调研督导脱贫攻坚工作

时间:2020-09-14 17:14:04    来源: 岳阳日报    点击:0

9月9日至10日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚赴临湘市督导脱贫攻坚工作,启动今年赴各县市区的第二轮实地专项督查。

已到脱贫攻坚决战决胜关键阶段,如何克服疫情、汛情影响,有效巩固我市脱贫成果,强化工作薄弱环节,防止干部松劲懈怠……带着一系列担忧,徐新楚先后来到忠防镇马家洞村、江南镇盛塘村,深入走访王四桂等6户立卡贫困户和档外边缘户,着重对政策精准掌握、“3+1”保障落实、劳力外出务工、产业益贫效果、消费扶贫对接、小额信贷发放等情况进行细致排查。

每到一户,徐新楚都会认真查阅档卡见证资料,与贫困对象细算脱贫收支账,并帮助他们谋划脱贫路径,鼓励依靠勤劳致富奔小康。

在督查情况反馈会上,徐新楚强调,脱贫攻坚时间紧、任务重、要求高,各级各部门要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感、危机感和荣誉感,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、至深的为民情怀,在最后冲刺阶段采取督战结合、定期调度、从严问责、关爱激励等有效举措,更好地投身到脱贫总攻、争先创优行动中去。要始终坚持问题导向,通过精准摸排、动态监测和分类施策、加快整改,全面补齐稳岗就业、小额信贷、消费扶贫、搬迁后扶、村级化债和数据不一等方面的短板。要抓实脱贫质量全面核查,盯牢未脱贫户、返贫风险户、档外边缘户和“3+1”保障问题未动态清零、产业扶贫项目失败、项目资金监管不到位等风险,时刻保持高度警觉,严防致贫返贫和“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。要组织开展“脱贫感党恩,走向新生活”主题恳谈、“十三个说得清”培训和“五强五好”支村班子建设等活动,充分发挥好党建引领作用,让每一个贫困户都了解政策、明白受益、赞许工作,确保以高质量的脱贫成果和人民群众都满意的结果来确保顺利交账、圆满收官。(记者 王 金)