您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

在县市区政协主席座谈会上,他们提了这些建议……

时间:2020-09-09 15:02:08    来源: 岳阳市政协    点击:0

9月9日上午,岳阳县市区政协主席座谈会召开。会上,各县市区政协主席先后就“锻长板树品牌、补短板强弱项”和明年“三大计划”、重点提案及八届五次全会大会发言选题等方面提出意见和建议——

image.png 

平江县政协主席洪志凡:

“锻长板树品牌、补短板强弱项”方面,要进一步加强和改进委员联络服务工作,进一步加强和改进政协云应用。

明年调研协商监督课题等方面,建议更加突出关注新时期新经济业态发展、乡村振兴、民生改善等方面,为推进乡村振兴战略、助推经济社会高质量发展、实现“十四五”规划的良好开局助力建言。为着力解决“两个薄弱”突出问题,深度统筹推进“五个”政协建设,建议进一步加强基层基础建设,进一步加强委员队伍建设,进一步加强机关建设。

image.png

岳阳县政协主席袁陆保:

建议做好以下几个方面的工作:一是创新学习培训机制,提高委员履职能力;二是创新履职评价机制,强化委员履职责任;三是创新履职服务机制,搭建委员履职平台;四是创新成果转化机制,增强委员履职实效。

“两个薄弱”是制约市县政协提升工作质量的瓶颈,也是影响其发挥专门协商机构作用的短板,要把“两个薄弱”问题破解到位,建议从以下几个方面着手:一是建议市委尽快出台《中共岳阳市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》;二是建立省、市、县指导机制;三是完善协同调研、联动协商机制。

image.png

华容县政协主席徐康荣:

一是要注重加强县市区政协之间的横向联系。将涉及多个县市区发展的重点区域、重要项目,如华容县桃花山区域旅游融合发展、长江经济带、环洞庭湖经济圈建设等,纳入市政协2021年调研监督协商议题,通过组织周边县市区开展专题调研,促进区域横向联系和融合发展。二是要深度关注民生实事。按照党政所需、群众所盼、政协所能原则,深入开展系列民生履职工作,全力为人民谋福祉。


image.png

湘阴县政协主席周义军:

关于“锻长板树品牌、补短板强弱项”,一是建议建立健全一个以党委政府落实政协调研成果转化的反馈机制,市委市政府以相关文件形式下发,对各级党委政府提出向政协进行反馈的工作要求;二是建议进一步加强政协云与政务云的对接,实现微建议与政府各部门的互联网工作平台对接,使履职工作更便捷,提升基层政协履职效率。另外,当前政协工作要求越来越高,明显感觉人员队伍力量薄弱,特别是年轻干部力量不足,建议市委出台相关文件,指导县市区科学核定政协机关编制,尽快明确宣传信息中心(云管理中心)的副科级以上机构编制属性和人员编制数量。

image.png

临湘市政协主席廖祯详:

市政协“锻长板树品牌 补短板强弱项”目录清单都是聚焦新时代基层政协履职重点,我为此提三点建议。首先,是推进政协协商与基层协商有效衔接的建议。一是要搞好制度设计;二是要注重协商指导;三是要突出协商重点。其次,是关于加强和改进提案工作的建议。一是要抓源头,提案选题精准;二是要抓办理,规范工作制度;三是抓考核,形成长效机制。最后,是关于加强和改进政协云应用工作的建议。一是要完善考核机制;二是要完善管理机构;三是要完善用户体验。

image.png

汨罗市政协彭千红:

就如何“锻长板树品牌、补短板强弱项”,建议:一是加强委员工作室的建设和管理,进一步完善工作机制、加强经费保障,充分发挥委员工作室的优势和作用,推动线上线下融合,打造特色品牌;二是加强和改进界别工作,依托专委会发挥好界别代表作用,根据界别特色、委员专长,有针对性地组织开展界别活动,加强与界别群众的联系;三是通过完善知情明政机制,加强委员学习培训,提升调研协商建言质量,促推政协建议落地转化。就“两个薄弱”方面,建议市政协加强对基层政协的工作指导,加大对政协委员和政协干部的学习培训力度,关心和支持基层政协干部成长。

明年是“十四五”规划开局之年,建议市政协就“‘十四五’规划落实情况”组织开展监督调研。鉴于当前经济下行压力造成高校毕业生就业困难问题,建议市政协就“促进高校毕业生就业创业”开展专题调研,助力解决相关问题。

image.png

岳阳楼区政协主席彭端生:

如何破解“两个薄弱”?建议:一是精准制定年度协商监督计划,二是加强委员培训提升履职能力,三是建立健全委员激励约束机制,四是优化外部支持政协工作环境。

对于市政协明年协商监督课题和全会期间重点提案、大会发言选题提出如下建议:一是围绕疫情对经济社会发展带来的影响及对策选题。如:完善公共卫生预防控制体系;加快孕育经济新动能,抓住“新契机转型升级;破解中小微企业发展难题,提升抗风险能力;二是围绕“十四五”规划选题。如:“十四五”时期岳阳优化产业布局推动产业链建设研究;“十四五”时期岳阳加快培育壮大经济发展新动能研究;“如何在一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等国家战略中找准发展“坐标系;三是围绕城市建设和管理中的问题选题。如:老旧小区改造;完善城市服务功能;人居环境整治;城区交通拥堵治理;加强城市社区建设;加快我市智慧城市建设;四是围绕基层组织建设选题。如:以基层换届年为契机,不断加强县级政协组织建设;推进基层民主协商建设;加强人民政协基层组织建设。

image.png

云溪区政协主席蒋雄波:

就“锻长板树品牌、补短板强弱项”工作提几点建议:一是建言献策不要“敲边鼓”。要建立以问题为导向的民主监督机制,对政协常委会实行“视察+会议” 监督议政。围绕党委政府重点难点工作,要组织参会人员先实地视察,随后开会议政,哪里有问题去哪里,只有紧扣问题,才能提出解决对策;只有直面问题,才能真建议少附和。二是基层协商不能“走形式”。 议题选择上,要把目标锁定在小切口、高关注、针对性强、与民生改善息息相关的小问题上,做到小题精做、小题实做。平台搭建上,要充分发挥基层政协组织的协调联系作用,以及人民群众与基层政府、部门单位及相关利益团体的协商主体作用。三是课题预研不搞“高大上”。 一定要把群众所思、所盼、所忧作为“第一信号”,广泛征求群众的意见和建议。在此基础上,充分听取来自各民主党派、工商联、人民团体等委员的意见和建议。然后,通过认真研讨论证,再确定调研课题。四是知情明政不坐“冷板凳。要建立党政重要决策视情邀请政协委员列席机制,会议内容涉及地方重要决策、重大投资项目审定、重要政策出台等领域,要把委员从“听众席”请上“前台”,征求委员意见,与委员互动交流,实现建言资政和凝聚共识双向发力。

image.png

君山区政协主席陈忠炎:

关于破解“两个薄弱”的问题,我提两点建议,一是要加强基层政协人员配置;二是要更看中乡镇政协干部,使基层政协力量更加稳定。关于市政协明年调研协商监督课题和全会期间重点提案、大会发言,建议可以围绕“统筹一湖两岸的建设发展”来选题。

image.png 

屈原管理区政协工委主任曾兰芝:

目前基层政协工作的短板相对于屈原来说非行政区政协主要体现在:一是人员配备不齐;二是机构不健全;三是本级无委员,缺乏履职主体。建议:加强对非行政区政协工作的调研,建立健全非行政区政协履职制度,增强非行政区履职的可操作性;加强政协机关干部的交流。以前是交流困难,进得来、出不去,现在是进也进不来,出也出不去,机关工作缺乏生机与活力。