您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协召开“加快培育七大千亿产业集群,推动岳阳高质量发展”常委议政性协商会议

时间:2020-09-09 12:44:55    来源: 岳阳日报    点击:0

IMG_3110.jpg

9月8日下午,市政协召开“加快培育七大千亿产业集群,推动岳阳高质量发展”常委议政性协商会议。市委副书记、市长李爱武出席并讲话,市政协主席、党组书记徐新楚主持,市政协副主席黎四清、刘晓英、李平、方争奇、秧励、孔福建、任浩波、刘铁健,市政协秘书长张群望参加。

为推动全市产业结构向“多元支撑”加速转变,打造名副其实的全省第二经济强市,市政协主席会议将“加快培育七大千亿产业集群,推动岳阳高质量发展”列为2020年度议政性常委会议协商课题,开展了方式灵活多样的深入调研,形成了专题调研报告和建议案。市政协主席会议和常委会议建议,加强龙头培育、推进产业协同、优化要素配置、完善基础设施、突出创新驱动,推进七大千亿产业建设。

会议审议通过了《关于“加快培育七大千亿产业集群,推动岳阳高质量发展”向中共岳阳市委、市人民政府的建议案》(草案)。会上,罗爱民等12名市政协委员和特邀代表围绕协商主题作了发言,市发改委等四个部门负责人进行了现场回应。

李爱武指出,这次议政性常委会议将“加快培育七大千亿产业集群,推动岳阳高质量发展”作为议题,跟中央的政策精神高度契合,与岳阳的发展实际高度吻合,选题精准、见解精到、发言精彩。对于大家提出的意见建议,市政府将全面梳理、全盘采纳,特别是相关部门要针对七大千亿产业发展存在的问题和短板分类会诊,推动协商成果落地见效。

李爱武强调,打造七大千亿产业集群、构建现代产业体系是我市推进“产业立市”的重大举措,各级各部门要聚焦重点、保持定力,始终坚持以质量效益为中心,加快构建岳阳高质量发展的“四梁八柱”。要进一步强化忧患意识,把方向定准、措施抓实,充分发挥区位优势,努力在国家区域发展战略中赢得一席之地;要积极践行新发展理念,在转方式、调结构上下功夫,致力走出一条具有时代特色和岳阳特征的高质量发展之路;要抓好重大项目和龙头企业培育,加快形成高端项目快速集聚、骨干企业快速成长的好局面;要着力提升产业链水平,紧紧围绕“12+1”优势产业链建设开展精准招商,推动全市产业结构优化升级;要持续优化发展环境,激活产业发展的“一池春水”;要全力吸引创新要素集聚,以创新驱动支撑产业发展。

image.png

徐新楚要求,全市各级政协组织和广大政协委员要围绕“加快培育七大千亿产业集群”这一课题持续做好深化调研工作,从产业规划、空间布局、链条延伸、项目建设、政策创制、要素保障、环境优化等切口入手,为我市产业聚集、转型升级、提质增效、做大做强积极出谋划策。要跟紧推进“12+1”优势产业链、省定“5个100”项目、市定“5+24”重大项目,主动帮助解难,广开门路招商,开足马力生产,全力以赴达效,为我市经济发展形成新的增长点。要充分吸纳政协委员、特邀代表和部门单位的意见,向市委、市政府提交高质量的建议案,并通过工作视察、提案督办、建议案回复等民主监督形式加强跟踪问效,促进调研成果实实在在转化,确保建议意见落地见效。(记者 刘敏文)


编辑:付雷