您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

从严从实转作风 落细落地抓整改 徐新楚再赴汨罗督战挂牌乡镇脱贫攻坚工作

时间:2020-06-18 17:05:11    来源: 岳阳日报    点击:0

为进一步压实重点挂牌镇村督战责任,6月17日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚率市人社局、市扶贫办负责同志赴汨罗市罗江镇黄市村、长乐镇青狮村,对第一轮督查发现问题的整改情况进行回访核查。

网微信图片_20200618164202_看图王.jpg

来到两村村部,徐新楚在详细了解“回头看、回头查、回头帮”和重点挂牌督战行动等工作情况后,就产业扶贫利益联结机制完善、疫情期间贫困户就业难回流多、慢病签约个性化服务等具体问题现场支招。他强调,脱贫攻坚成果巩固重在长效机制建设,要持续在选优培强班子强堡垒、壮大集体经济强支撑、管好“两类”设施强基础、树立文明新风强内力上下功夫,以高质量打赢打好脱贫攻坚战,夯实乡村振兴战略实施基础。

随后,徐新楚察看了驻村工作队员居住、工作环境,叮嘱镇村负责同志对扶贫队员的饮食起居多点关心、防暑降温措施予以落实。他勉励大家,行百里者半九十,越到紧要关头,越要保持定力。要始终坚持问题导向,加强信息比对筛查和问题整改核查,深入开展进村入户大排查和民情舆情大访查活动;要牢牢把握重点对象,聚焦脱贫困难户、返贫风险户、档外边缘户和政策漏点户,加强动态监测预警,制定针对性帮扶措施,确保按期脱贫、稳定脱贫。

在走访蔡方成等7户贫困户时,每到一户,徐新楚都与他们手拉手拉家常,对照入户调查登记资料细核脱贫收入帐、政策落实率。得知村里人情负担较重,他要求县乡负责人,决不能让人情歪风成为脱贫攻坚的“拦路虎”,要建立激励约束机制,引导群众移风易俗,坚决摒弃陈规陋习,大力倡导文明新风;要大力开展文明家庭、脱贫明星等评选活动,引导大家树立积极阳光的脱贫心态,让贫困群众实现物质、精神双脱贫。

督导中,徐新楚通过“看、查、听、问、比”,将发现和梳理的帮扶政策落实不精准、法定义务履行未固化、入户宣传告知太繁琐、安居扶贫整改有尾巴、产业益贫效果不显著等12个问题逐一反馈,深度剖析,并反复强调,要以更实的干部作风、更硬的整改举措、更严的纪律要求、更浓的攻坚氛围、更好的巩固成效,全力以赴夺取脱贫攻坚决战决胜的最终胜利。(记者 王金)