您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

抓住扶贫“牛鼻子” 打好决胜“点位战” 徐新楚赴屈原管理区督导脱贫攻坚工作

时间:2020-05-26 16:47:26    来源: 岳阳日报    点击:0

5月25日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚赴屈原管理区督导脱贫攻坚工作。

微信图片_20200526163455_看图王.jpg

在凤凰乡磊石村和营田镇八港村村部,徐新楚对照建档立卡贫困户脱贫调查问卷、家庭收入估算表、因户施策帮扶方案、“三回头”问题整改落实等资料台账,向相关负责人详细了解“三回头”和重点帮扶工作推进情况。就如何高质量打赢打好脱贫攻坚战,徐新楚语重心长地告诫大家:脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败也在精准,收官时刻、紧要关头,关键就是找准目标、问题、风险、时节等点位,打好排查整改的“点位战”,推动问题清仓见底、动态清零;要加强政策宣讲、信息强记、感恩引导和诉求解决,把工作做到贫困人员心坎上,算好“明白账”、提升“满意度”,让人民群众打收条。

2微信图片_20200526163036_看图王.jpg

“村里有公益性岗位,家门口就可以就业”“地里有补贴,村里有产业,年年有分红,还可以打零工”“医保报销比例提高了,看病吃药花不了多少钱”……来到江移民等7户贫困户家中,徐新楚同他们拉家常、问冷暖,掰着指头跟他们理政策、算补助、核收入、谈变化。徐新楚叮嘱相关责任人,小康社会不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众,扶贫干部要多上门、深走访,带着感情和责任扶真贫、真扶贫,在脱贫攻坚一线践行以人民为中心的发展思想;要准确掌握贫困户基本情况,因户因人制定政策帮扶套餐,牢牢抓住“两业”扶贫的牛鼻子,大力发展特色种养、庭院经济、民宿旅游,让贫困群众日子一天天好起来、腰包渐渐鼓起来、生活尽快富起来。

督导中,徐新楚反复强调,要以高度的政治自觉和责任担当抓好“三回头”和挂牌督战工作,以全覆盖、高质量的排查整改推动脱贫攻坚走深走实。要以永远在路上的韧劲,持续在返贫预警、稳定增收、兜底救助、动力激发和有效衔接等机制的健全探索上下功夫,尤其要多建农业合作社、扶贫车间,多培养劳务经纪人,通过大力发展绿色有机、体验休闲、规模高效农业,走出田园生态链、农旅相融合的发展新路,努力将屈原管理区打造成脱贫攻坚的样板区和乡村振兴的示范区。(记者 王 金)