您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

精准精细抓整改 用情用心帮脱贫 徐新楚赴岳阳县调研督导脱贫攻坚工作

时间:2020-05-18 10:33:39    来源: 岳阳日报    点击:0

5月15日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚赴岳阳县调研督导脱贫攻坚工作。

网微信图片_20200518092537_看图王.jpg

冒着倾盆大雨,徐新楚采取随机抽查的方式,先后走访了黄沙街镇复兴村、长湖乡自强村的邹先维、马佑红、何若平、刘国大、赵细元、樊向阳等6户建档立卡贫困家庭和油茶基地。“家里有哪些稳定收入来源?”“参与产业扶贫项目每年获益多少?”“高血压、糖尿病常年服药有没有享受过拿药补贴?”“女儿是否给予赡养费用?”对照各村提供的“回头看”入户调查表,徐新楚边问边听、边查边核。得知复兴村马佑红的大女儿坚持勤工俭学,即将幼师毕业,对其自力更生的行为开心点赞,并再三叮嘱镇村干部在就业帮扶上予以更多支持;在自强村赵细元家中,徐新楚动情地讲述自家情况和亲身经历,与他手拉手促膝谈心,鼓励他多与重度抑郁儿子沟通,重拾生活信心。

网微信图片_20200518092310_看图王.jpg

网微信图片_20200518092321_看图王.jpg

随后召开的督查反馈座谈会上,徐新楚强调,脱贫攻坚决战决胜之年遭遇疫情影响,困难更大、压力更重、挑战更多,各级各部门务必清醒认识当前形势,落实从严从实要求,强化政治责任,筑牢底线思维,迎难而上、真抓实干、精准施策,以优异成绩答好脱贫攻坚的“收官之卷”。要始终坚持问题、目标和结果三个导向,切实解决“部分群众思想工作不到位、‘三回头’行动推进不平衡、陈年基础数据清查不彻底、个别政策标准落实不精准、产业项目带贫益贫效果不理想、危改质量和农饮安全整改进度不如期”等问题,六月底前务必逐一销号、全部清零。要牢固树立“务实沉底、较真碰硬、精准精细、用情用心”四种作风,聚焦“一保二防两衔接”工作目标,为“脱贫困难户、返贫风险户和档外致贫风险户”量身定制帮扶措施,实现高质量、稳定长效脱贫。要努力构建“明责、知责、履责、尽责、问责”的责任链条,分类压实“县级领导、乡镇村社、行业部门、驻村单位、干部个人”的工作责任,锁定看牢“入户调查人、交叉排查人、随机抽查人、整改责任人和结对帮扶人”等五类人员,按照各段交账时间节点倒逼各项工作有力有序有效推进,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜之战(记者 周小平  图  李卓)