您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

政协岳阳市八届四次会议开幕

时间:2020-01-04 19:33:00    来源:    点击:0


微信图片_20200104142825.jpg

1月4日上午,政协岳阳市第八届委员会第四次会议在岳阳文化艺术会展中心开幕。来自全市各条战线的政协委员们满怀激情步入会场,为推动岳阳高质量发展,加快建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市建言献策,凝聚智慧力量。


1月4日上午,政协岳阳市第八届委员会第四次会议在岳阳文化艺术会展中心开幕。


出席开幕大会并在主席台前排就座的有:市领导王一鸥、李爱武、陈爱林、徐新楚、黎四清、刘晓英、李平、方争奇、万五龙、秧励、孔福建、任浩波,市政协副主席提名候选人刘铁健,市政协秘书长张群望。

微信图片_202001041428251.jpg

市委书记王一鸥在政协岳阳市第八届委员会第四次会议开幕式上讲话


在主席台就座的有:市级领导向伟雄、李挚、王小中、马娜、谈正红、吴晓波、林彰良、王武、周隽、万岳斌、陈光荣、李永丰、赵岳平、李为、唐文发、黎作凤、杨昆、邱虹、欧江平、彭世理、罗青、邬智勇、唐明华、李明、王伊亮、文春方、谢春生、田自力、李红、喻岳兰、雷放华;老同志梅楚波、黄甲喜、罗传根、高碧云、刘泗元、陈志刚、张治雄、罗典苏、赵协成、白尊贤、赖社光、陈奇达。


全体市政协常委、各县(市)区政协主席在主席台就座。各县(市)区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区党(工)委书记和市直有关单位主要负责人应邀出席大会。


本次会议应到委员367名,实到351名,符合《政协章程》的规定。大会执行主席由黎四清、李平、孔福建担任。


黎四清宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

微信图片_202001041428253.jpg

徐新楚代表政协岳阳市第八届委员会常务委员会向大会作工作报告




受政协岳阳市第八届委员会常务委员会委托,市政协主席徐新楚向大会作工作报告。他说,2019年,在中共岳阳市委坚强领导和省政协有力指导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为遵循,认真贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神,积极践行岳阳发展“一三五”基本思路,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,持续推进“五个政协”建设,为岳阳高质量发展和湖南大城市建设凝聚共识、贡献智慧、汇集力量,交出了不负新时代的政协履职成绩单。他从5个方面回顾了市政协八届三次会议以来取得的工作成绩:锚定正确方向,政治站位更稳更高;贴紧中心大局,政协履职更准更优;构建多维格局,凝心聚力更强更广;注重融合创新,发展动能更大更足;加强自身建设,队伍管理更严更实。


徐新楚指出,新形势赋予新任务,新时代呼唤新作为。2020年全市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为遵循,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作和政协工作会议精神,紧紧围绕市委重大决策部署,进一步突出思想武装、政治统领,进一步聚焦服务大局、协商主业,进一步抓实双向发力、提质增效,进一步深化创新探索、品牌锤炼,不断推动政协事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快湖南大城市建设作出新的更大贡献。


徐新楚强调,要准确把握人民政协的方位使命,坚定方向履职。要在坚守机构性质定位、专注基层主责主业、实现两个全面覆盖方面下功夫,推进人民政协制度更加成熟、更加定型;要充分发挥协商民主的职能作用,围绕中心履职。要坚持党委政府“点题”、面向各界“征题”、三级联动“商题”、三办联合“定题”、成立机构“研题”,在突出协商重点、健全协商机制、改进协商方式上谋突破,推出一批站得高、看得远、谋得准、落得地的议政成果,忠实践行好协商于民、协商为民的宗旨;要努力开辟双向发力的广阔空间,汇智聚力履职。要在坚持理论武装、筑牢共同基础,突出中心环节、广泛凝聚共识,丰富活动载体、促进团结联谊,参与社会治理、转化制度优势方面绵绵用力、久久为功,巩固共同思想政治基础的主轴,画出最大同心圆,共谱最美协奏曲;要切实抓牢开拓创新的关键节点,彰显特色履职。要通过创新提案办理,推动提案工作由“答复型”向“办理型”根本性转变;通过改进界别工作,将政协界别打造成充满活力的高品质团队;通过升级网上履职,让政协更“实”更“潮”、更“近”更“亲”;要不断强化固本强基的方法举措,提质增效履职。要在锻造协商工匠、弘扬实干作风、增强整体效能做文章,进一步打响特色履职品牌,努力在全国、全省成标杆、作示范。


在热烈的掌声中,中共岳阳市委书记王一鸥发表讲话。他说,刚刚过去的2019年,是岳阳发展攻坚突破、大步跨越的一年。一年来,面对复杂的宏观形势和艰巨的工作任务,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,真抓实干,担当作为,大家一起奋斗、一起攻坚克难,付出了很多辛劳,也收获了很多果实,岳阳高质量发展和大城市建设呈现良好态势,各项工作推进有力、亮点纷呈,不少工作在全省乃至全国有位置、有影响。


王一鸥说,成绩的取得,是全市上下和衷共济、团结奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。2019年,市政协在市委的坚强领导下,发挥职能作用,推进“五个政协”建设,各项工作成效显著。他从五个方面全面总结和充分肯定了市政协一年来的工作:一是坚守政治原则,在突出政治引领、强化理论武装、维护市委领导、扛牢党建责任等方面有高的站位、实的举措、好的效果;二是突出服务中心,在参与重点工作上尽职尽责、推动经济发展上献计献策、促进民生改善上善作善为,为岳阳发展作出了政协贡献;三是聚焦主责主业,很多工作走在了前列、打造了品牌、赢得了赞誉,不少经验在全国政协、省政协系统予以重点推介;四是广泛凝心聚力,凝聚起了“众人划桨开大船”的强大合力;五是弘扬实干作风,推动政协三大职能和服务发展各项工作落到实处。他代表市委向全市各级政协组织和广大政协委员,向一直以来关心支持岳阳发展的各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表达衷心感谢和崇高敬意。


王一鸥指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新时代赋予新使命,各级政协组织和广大政协委员要进一步提高政治站位,全面对标看齐,坚定不移把人民政协制度坚持好、发展好,努力树立新时代岳阳政协的新样子,再创佳绩,再立新功。


王一鸥强调,党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,为进一步做好人民政协工作、充分发扬人民民主提供了基本遵循和行动指南,要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把全市政协工作做好、做实、做到位。


王一鸥要求,要强化政治引领。始终把政治建设摆在首位,坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治规矩,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保人民政协始终朝着正确的方向前进;要强化协商民主。把服务发展作为第一要务,围绕全市中心大局主动担当、大力作为,做到彰显“专”的优势,高质量协商议政;做到聚焦“专”的重点,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口;做到提升“专”的效能,不断提高建言献策“含金量”;要强化双向发力。积极主动做好统一思想、引导预期、提振信心工作,画大“同心圆”、搭好“连心桥”、传递“好声音”,广泛凝聚人心和力量;要强化自身建设。牢记初心使命,锻造过硬本领,严守纪律规矩,争当“懂政协、会协商、善议政”的参政先锋,争做“守纪律、讲规矩、重品行”的行动表率。


王一鸥指出,政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强对政协工作的领导,按照习近平总书记要求,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障;党委政府作重大决策时,要充分听取政协的意见和建议。各级各部门要加强同政协组织的联系配合,密切与政协专门委员会的沟通协作,主动提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的强大合力,全力推动我市政协事业高质量发展。


王一鸥强调,团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,启航新征程、扬帆再出发,为加快湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市建设作出新的更大贡献!


市政协副主席万五龙受政协岳阳市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协八届三次会议以来提案工作情况,并就2020年提案工作提出建议。市政协委员周义军、王志龙、彭岳斌、彭端生分别作了大会发言。