您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

庆祝人民政协成立70周年系列专访报道(四)承启 汇聚政协智慧 助力民生改善

时间:2019-10-31 15:40:24    来源: 岳阳新闻网    点击:0

继续系列报道《风雨同舟、共铸辉煌》。2002年—2006年,五届市政协委员会主席张治雄带领着全体委员,紧紧围绕全市工作大局,聚焦党和政府的中心工作,积极建言献策,四年间,先后提出提案1677件、议案1566件,有力推动了民生改善和经济社会发展。
    2002年,全面建设小康社会首次写入中国共产党党章。面对这一新的奋斗目标,张治雄带领全体班子成员和政协委员们聚焦热点难点,沉下心来大搞调查研究,全力改善民生、服务发展,之后四年里,市政协每年都有将近400件的提案议案。这其中,张治雄记忆最深刻的是“加强铁山水库上游沼气池建设”的提案。
    2005年,有群众反映,岳阳县铁山水库周边有生活污水直接排入水库,对整个岳阳城市用水造成了影响,这一情况立即引起了市政协的高度重视。
    市政协五届委员会主席 张治雄:我们政协委员就去下面调查研究,这个生活的污水排到水库里,特别是人畜的粪便就直接就排到水库里去了,所以就搞得水库的污染很严重。
    作为岳阳主城区的核心饮用水源地,铁山水库水质保护容不得半点马虎。很快,一份关于“加强铁山水库上沼气池建设”的提案交到了市政府办,市林业和水利等部门立即展开行动。通过上门走访征求意见,帮助各家各户的建起了沼气池。
    市政协五届委员会主席 张治雄: 860户家家户户都建起了沼气池了,沼气回收利用,煮饭也好,包括照明也好,特别重要的就是水质净化了,所以群众反映很好。对城区的饮水安全起了很大的作用。

    转场 市政协大楼前 
    主持人:我身后的这座大楼,就是2006年新建成的政协办公大楼,整个大楼看上去显得非常地庄重和美观。而这个大楼的建设和搬迁就是张治雄和第五届委员会努力的结果。
    1986年岳阳地市合并之后,市政协当时的办公楼还是上世纪六十年代时建的旧房,办公条件很差。进入了新世纪后,随着经济的快速增长和人口的不断增加,岳阳主城区加快了扩张的步伐。2004年,经省政府批准动工兴建。作为岳阳东扩的重要项目,新的市政协办公大楼开始了一年的修建。2006年一座新的政协办公大楼拔地而起。古朴新颖、美观庄重的外表给市政协发展史上添上了浓墨重彩的一笔。
    市政协五届委员会主席 张治雄:我们岳阳近几年来也是发展很快,列入了的大城市建设,希望我们政协进一步按照政协章程的要求进一步做好,为我们岳阳的大局铺好路,为岳阳的发展做出我们应有的贡献。(记者/湛军 佘继强 廉宇 郭泰崧)