您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

助推建筑领域安全生产平稳发展——市政协召开“加强我市建筑领域安全生产防控”专题协商会

时间:2019-10-11 17:21:38    来源: 岳阳市政协    点击:0

IMG_8329.jpg

10月11日上午,市政协召开“加强我市建筑领域安全生产防控”专题协商会。副市长黎作凤出席,市政协副主席秧励主持。部分市政协常委、委员,市政协社会法制和民宗委全体成员,课题组成员及市应急管理局、住房和城乡建设局、农业农村、工业和信息化、水利、交通、市场监管、公路建设和养护中心等相关部门负责人参加。

IMG_8357_看图王.jpg

微信图片_20191011165904_meitu_1.jpg

会上,市安委办聘请了10名政协委员为“安全生产监督员”;听取了《关于“加强我市建筑领域安全生产防控”调研情况及调研报告说明》;7名委员们和特邀代表就完善体制机制、强化主体责任等方面发表了意见建议;市应急管理局(市安委办)、市住建局主要负责人立足各自职能职责作了回应交流。

IMG_8360.jpg

黎作凤指出,市政协的专题调研选题精准科学、调研充分深入,委员发言反映问题分析透彻、意见建议切实可行。他要求相关部门吸纳好市政协调研成果,不遗余力抓好工作落实,希望政协委员继续发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多提好意见、好建议,共同推动我市高质量发展。

IMG_8305.jpg

秧励要求,政协委员和特邀专家要持续关注我市建筑领域安全生产防控工作,进一步加强学习,提高认识,强化保障,切实履行好政协参政议政、民主监督职能。


部分发言摘登:

IMG_8317.jpg

市政协委员、湖南理威律师事务所主任张红雨建议:要理顺和完善安全监管体制机制增强监督实效。一是完善各级安全生产责任体系,严格落实各级党政领导干部“促一方发展,保一方平安”的政治责任,安全生产属地监管责任,生产经营单位主体责任。二是健全基层安全生产监管机构,有效补充基层安全生产监管力量,打通安全生产监管“最后一公里”。三是厘清综合监管和行业监管的关系,解决好“谁来管、管什么、怎么管”的问题。四是创新安全生产监管模式,加速推进“智慧监管”建设,在安全生产领域引入保险机制。


IMG_8327.jpg

市政协委员、岳阳市鹏程建筑工程有限公司总经理徐绍凯建议:强化安全生产主体责任增强企业风险防控能力,这既是企业健康发展的先决条件,也是促进地方经济发展、民生福祉和社会稳定大局的必然要求。要坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步树立安全生产发展观、规范安全生产程序、夯实基础管理、加大安全生产人力物力财力投入、强化现场监管力度、加强应急救援、优化外部环境。

IMG_8325.jpg

市政协委员、市住房和城乡建设局科长沈玮建议:抓实抓牢建筑领域安全生产防控。一是抓安全生产工作多点雪中送炭,少点锦上添花。二是抓安全生产工作多点规章制度约束,少点人为操作。三是抓安全生产工作多点前期预测预防,少点事后亡羊补牢四是抓安全生产工作多点科技创新手段,少点因循守旧。

IMG_8335.jpg

课题调研组成员、岳阳市应急管理局副调研员何玉平建议:防范和遏制建筑领域生产安全事故,重点要抓好建筑领域基层监管能力建设,夯实安全生产基础。一是健全监管体系,压实安全责任。二是强化教育培训,提升监管水平。三是创新监管方式,提高监管能力。四是强化监管执法,严格责任追究。

部门回应:

IMG_8350.jpg

市应急管理局局长林军华:

结合此次市政协专题调研报告及各位委员、代表提出的建议意见,后段,市安委办将坚守安全生产基本盘,着重从压紧压实责任严格监管执法细防控措施等方面推动建筑施工领域安全生产。

IMG_8353.jpg

市住房和城乡建设局常务副局长叶建国:

委员们的发言,充分体现了政协委员的调查研究、参政议政的水平和为民情怀,调研深入、条理清断、分析透彻、建议具体。下一步将继续抓好安全监管“强执法防事故”行动,持续开展建筑施工安全专项治理工作,打赢建筑施工扬尘污染攻坚战。


编辑:付雷