您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协召开违规补课治理专题协商监督会议

时间:2019-10-03 08:44:27    来源: 岳阳日报    点击:0

坚持双向发力 提升监督质效

市政协召开违规补课治理专题协商监督会议 徐新楚出席

微信图片_20191003083243.jpg

9月30日上午,市政协召开“推进中小学违规补课综合治理,减轻学生课业和家庭经济双重负担”协商监督会议。市政协主席徐新楚,副市长李为,市政协副主席孔福建参加。

会议听取了课题组调研情况说明,徐绍凯等5位委员进行了协商建言,围绕加大综合治理力度、加强师德师风建设、提升课堂教学质量、力推教育评价改革、破除陈腐成才观念等发表了意见建议,市教体局、财政局、人社局等部门负责人分别从各自职能职责出发作了回应交流。

微信图片_20191003083552.jpg

徐新楚指出,教育是党之大计、国之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的最大民生工程,各级教育主管部门和政协组织要强化思想认识,为加快推进教育现代化、培养全面发展人才、办好人民满意教育而履职尽责。他强调,要双向发力。一手抓教育投入和政策落实,做实尊师重教各项保障,切实提升教师政治、社会和职业待遇,一手抓中小学教师违规补课专项整治工作,摒弃利益驱动,减轻学生课业和家庭经济双重负担;要见到实效。政协调研组要深化社会问卷调查,广泛听取人民群众意见建议,进一步强化民主监督职能,适时针对校外培训机构和校内补课问题较严重的学校进行专门驻点监督;要正确引导。加强舆论宣传,将禁止性规定广而告之,畅通投诉举报渠道,引导学校、老师和学生、家长树立科学的教育质量观,让教师“不敢补”、家长“不愿补”、学生“不必补”;要标本兼治。着力健全财政保障、公平教育、师德养成、违规查处、连带追责和联动监督等长效机制;要吸纳采信。把委员提出的中肯建议和部门作出的积极回应认真吸收、转化利用,将拟发的调研报告和建议案尽快修改完善,向市委市政府交出满意答卷,让协商监督成果提质增效。

李为充分肯定了课题组调研监督的成果和委员们参政议政的热情,表示将认真吸纳委员们提出的建设性意见和针对性建议,进一步加大专项整治力度,严厉查处、有效遏止中小学校违规补课行为。

部分发言摘登:


微信图片_20191003084030_看图王.jpg

市政协委员、文教卫体和文史委员会副主任(兼)市鹏程建筑工程有限公司总经理徐绍凯建议:要加强师德师风教育,树立教师队伍的良好形象。一是提高认识,进一步落实巜新时代中小学教师职业行为十项准则》。二是强化措施,进一步加大综合治理力度。三是强化责任主体,进一步健全专项治理的长效机制。

微信图片_201910030840301_看图王.jpg

     市政协委员、教育界别组长、市教育科学技术研究院院长廖小光认为:教育科研是破解“有偿补课”痼疾的利器。一是加强教学常规管理,提升课堂教学质量,促使学生“不去补”。 二是加强教师队伍建设,鼓励教师专业化发展,促使教师“不想补”。三是力推教育评价改革,破除陈腐成才观念,促使家长“不必补”。

微信图片_201910030840302.jpg

市政协常委、岳州律师事务所主任曹景毅认为:从法治与德治两方面着手,综合治理中小学教师违规补课问题:一是法治方面。严格依法依规开展违规补课综合治理是不可逾越的刚性要求。二是德治方面。法治是最低限度的要求,不能逾越,但要从根本上解决违规补课的问题,应当着重发挥德治的教化、约束作用。

 

微信图片_201910030840303_看图王.jpg

市政协委员、岳阳楼区洞庭湖学校副校长杨柳枝建议:要依法保障教师的福利待遇。首先是保障教师的工资待遇。其次是保障教师的发展待遇。第三是合理增加教师的收入。真心的希望有关部门能够认真研究,拿出具体方案,切实将保障教师合理待遇落到实处。

微信图片_201910030840304.jpg

市政协委员、市一中教师方翠英建议:中小学要着力培养学生科学学习习惯,提高学习效率,让违规补课没有市场和空间。一是注重学生规则意识的养成与坚持。二是注重帮助学生认识自身特点,掌握科学学习方法。三是注重高效课堂建设,教为主导与学为主体双向发力。作为老师,要尽力去唤醒学生心灵中美好的东西,唤醒学生的自主意识和创新精神,唤醒学生对人生价值的深切感悟。但唤醒学生是一项艰巨的系统工程,需要学校、家庭和社会的共同努力。


编辑:付雷