您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

《岳阳日报》专版-在投身集中攻坚中彰显政协人的担当

时间:2019-08-05 09:44:05    来源: 岳阳日报    点击:0

走进长江岸边的云溪区陆城镇白泥湖村,整洁的村道两旁郁郁葱葱,一栋栋居民房错落有致,疏浚一新的塘坝沟渠水流潺潺、清澈见底……

白泥湖村村容村貌的巨变,是市政协积极落实市委重大决策部署,助力大美宜居乡村建设的一个缩影。

今年以来,全市各级政协组织、政协各参加单位、三级政协委员全力投身集中攻坚,为改善农村人居环境、推进乡村振兴贡献了智慧、彰显了担当。

在蹲村带乡中竭尽全力

2019年春节过后,岳阳市委农村工作暨市县乡负责干部大会吹响了“空心房”整治和村庄清洁行动集中攻坚集结号。

党委有号召,政协有行动。

市政协党组高度重视,迅速制定下发了《关于开展“投身集中攻坚、助力乡村振兴”主题活动的通知》,要求全市各级政协组织、政协各参加单位要将思想统一到市委、市政府的决策部署上来,将行动落实到“三清理”“四拆除”“三提升”具体任务上来。要求各级政协委员要按照“特别讲政治、特别讲大局、特别讲团结、特别讲奉献、特别讲形象”的要求,以饱满的热情、旺盛的斗志、主动的作为投身到集中攻坚中来。要求各县市区政协与市政协一起构建上下联动、多方互动、共助攻坚、共美家园的良好局面。

行动是最好的支持、最有力的证明。

根据市集中攻坚指挥部的统一安排部署,云溪区白泥湖村作为市政协机关集中攻坚联点村。

为如期向市委交好账,市政协党组制订了《市政协机关农村人居环境整治集中攻坚行动蹲村带乡派驻方案》,特意选派了市政协常委、市政协农业和农村委主任田军,委员学习联络委综合科长李伟入驻白泥湖村,参加集中攻坚行动。

“在为期半年的集中攻坚行动中,希望你们蹲点现场,一线作战,勇于担当,扎实工作,展现政协人新形象、新作为。”在2名同志入驻白泥湖村前夕,市政协主席、党组书记徐新楚语重心长地提出殷切希望和要求。

树牢一个观念、凝聚一切力量、打赢一场战役、带强一个支部、建立一批机制,甫一下到白泥胡村,工作队队员们就深入一线调查了解情况,既当学生、又当先生,既当指挥员、又当战斗员,吃住在村民家,与村民们打成一片,被村民当成了自家人。

市派工作队根据实际情况调整了支部书记人选,选优配强了支村两委成员、村民理事会、保洁队伍。并将白泥湖村人居环境整治工作分为两期推进,第一期覆盖9个村民小组,80%的人口;将塘湾组列为核心区域、优先推进。

为顺利推进工作,市派工作队每周一晚组织召开联村干部、支村两委成员、市派工作队员会议,每人汇报上周做了什么,有什么好的做法或困难,有哪些工作意见和建议,并购买小黑板悬挂在村部门口,将每周工作任务、时间要求、工作标准、责任人张榜公布。

徐新楚先后7次到白泥湖村实地调研、精准指导、明确目标、化解难题。半年来,白泥湖村发生了难以置信的变化:拆除“空心房”及偏杂屋、棚亭142户,共9732.8㎡,植树18700株,种植花草复绿15400㎡;修缮美化房屋260栋62000㎡、涂鸦1800㎡;清理沟渠13000米,清理塘坝21口,填埋死水塘15处;改造卫生厕所501个;美化菜园庭院竹篱笆5800m,畜禽圈养围网5600㎡;平整填平路肩7公里、硬化0.8公里、“白改黑”4.2公里……

据悉,市政协另外还有4个精准扶贫联系村工作队就地接受任务开展集中攻坚。平江县石牛寨镇庄楼村是市政协机关的对口扶贫点,徐新楚今年先后6次率队赴庄楼村进行调研走访。作为市脱贫攻坚大会战指挥长,徐新楚一直强调要坚持脱贫攻坚、深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚统筹谋划、一体推进、深度融合,现“两大攻坚”有效衔接、同步提升、成效稳固。

6月4日,徐新楚赴庄楼村调研时说:“集中攻坚是岳阳‘空心房’整治的升级版、乡村振兴的先手棋、脱贫攻坚的创新篇,要因地制宜、因户施策,努力把村庄建设得‘干干净净、整整齐齐、清清爽爽’。”

在驻村帮扶队和全体村民的共同努力下,昔日贫困的庄楼村117户贫困户,通过采取产业帮扶、就业扶贫、兜底保障等措施,目前仅有4户未脱贫。不仅如此,今年又多方筹措资金100多万元,全力开展人居环境整治集中攻坚行动,村庄旧貌换新颜。

今年以来,市政协领导和机关干部将农村人居环境整治作为履职重点。市政协副主席、市农村人居环境整治工作指挥部副指挥长、市农村人居环境整治武广高铁路长方争奇自今年3月份以来,每周下乡督导至少两次,在我市高铁沿线六个县市区20个乡镇、64个村的田间地头、房前屋后,到处留下了他的身影和足迹。“七一”节日,市政协把“党旗飘田野,协力助攻坚”主题党日活动现场搬进了白泥湖村,机关全体党员义务疏浚沟渠、清除杂草、捡拾垃圾,积极参与白泥湖村人居环境整治。

在专项整治行动中敢谏真言

改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重点内容、重要措施。围绕中心、服务大局是人民政协开展协商议政的根本原则,也是政协组织贡献智慧和力量的关键所在。

岳阳市委、市政府深入贯彻落实中央和省、市关于乡村振兴的决策部署,在推动乡村振兴上实行“两手抓”:一手抓农村“空心房”整治,着重解决外在形象“美不美”的问题;一手抓农业产业化特色小镇建设,着重解决内在实力“强不强”的问题。

近年来,市政协各参与党派团体和组成界别紧紧围绕市委、市政府在乡村振兴方面推动的一系列重大举措进行调研协商、开展视察监督。民建岳阳市委2018年、2019年分别完成了《加快农村“空心房”整治,推进我市乡村振兴》《改善乡村人居环境,推进乡村生态振兴》两个高质量的专题调研成果,同时组织骨干信息员深入多个县区实地踏察,对比调研、集中撰写社情民意,从美丽乡村建设、特色小镇发展、生态旅游和水污染防治等方面提出了建设性建议,其中多条信息被民建省委采用。

不仅如此,民建岳阳市委还组织界别政协委员前往平江虹桥镇天景山村和金鸡村、岳阳县筻口镇等地开展农村人居环境整治督查活动;发动民建民营企业家前往云溪白泥湖村开展农村环境整治走访帮扶;组织民建市委部分政协委员赴汨罗市长乐镇开展乡村环境整治调研活动。

在市政协八届三次会议上,九三学社市委所提“关于改善农村人居环境的建议”被市政协列为31号重点提案。提案就“厕所、污水、垃圾”三个出口目前存在明显短板、村庄规划滞后特别是一些规划设计缺乏特色、自然风貌管控和本土文化挖掘与弘扬不足等三个问题,提出了五点建议。

今年6月24日,九三学社组织九三学社界别部分政协委员视察了平江县上塔市镇得胜村农村人居环境整治工作。该村在九三学社市委的指导支持下,制订了村庄简易规划,民居建筑典雅、村容环境整洁、基础设施齐全,村民们安居乐业。特别是村支书卸任外出打工,致富后返乡再任村支书,他团结支村两委一班人,带领全村党员群众,在筹资修建公路、大力拆除“四房”、集中建设民居、全力开展水源地生态保护、改善农村人居环境方面取得了可喜的成效。

农村人居环境整治是否取得明显效果?老百姓的生活环境是否变得更加干净整洁?如何高质量推进集中攻坚行动?委员们特别关心、高度关注。张世愚委员建议,在深化农村空心房整治推进村庄清洁行动集中攻坚过程中,要进一步强化规划引领,坚持产业发展规划、集镇建设规划、土地空间规划、生态环保规划“多规合一”,按照因地制宜、以人为本、综合配套、集约高效的原则,高起点规划、高质量建设。

徐煜委员说,岳阳深化农村空心房整治推进村庄清洁行动集中攻坚成效斐然,但还没有做到唯一和第一,建议围绕差异化定位,延伸农业产业链“接二连三”,注重科技创意、包装创意、栽培创意,叠加旅游功能。

陆敏刚委员则从注重建筑历史传承,防止“千镇一面”角度给出建议:在民居建筑地域特色的深度挖掘和历史传承上,既要考虑当地环境和建筑材料的影响和特点,做到建筑风格“天人合一”、建筑材料生态节约,又要符合当地的民情风俗、生活习惯和产业特色,能在人居环境中感知乡味、感受乡情。

解决外在“美不美”只是乡村振兴的第一步,解决内在实力“强不强”才是关键。宋炼钢委员建议,要充分利用好乡村独有的资源禀赋,形成特色主导产业核心圈,实现“以产立镇、以产带镇、以产兴镇”。

在双助·双行动中彰显作为

深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚顺应民众期待,市政协将投身集中攻坚当成了检验机关干部作风、彰显委员履职实效的一线大考。

在这场一线大考中,全市各级政协组织、政协各参加单位、全体市政协委员结合“践行‘一三五’基本思路、助推新增长极建设”主题活动和“三进三助”聚力行动、委员“三个一”扶贫行动,带头示范,以饱满的热情、旺盛的斗志、主动的作为投身集中攻坚,交出了一份合格的政协答卷。

“对人居环境整治应加大宣传力度,给村民讲清政策和利害关系,让村民自发参与到整治工作当中来。这是仓田村村民自觉清理房前屋后乱堆乱放垃圾场景。”岳阳楼区第五届政协委员工作群中,廖增洪这样一段“有图有真相”的发布,收获点赞无数。在这个工作联络群里,有257名委员经常与大家分享集中攻坚的经验与心得体会。

岳阳楼区政协通过政协云APP、微信群、QQ群等形式多渠道转发,号召各级政协组织、政协委员和政协工作者积极参与“投身集中攻坚、助力乡村振兴”主题活动,打造“双助”活动和“三进三助”聚力行动的“楼区版”。

樟树镇祥源村是湘阴县政协集中攻坚行动联系点。今年来,湘阴县政协机关以“创建美丽乡村示范村”为目标,按照“政协搭台、村委主导、群众主体、乡贤力助、委员捐建、乡风文明、机制长效”的共建共管模式,成功打造了一个“美丽示范屋场”——祥源村九组三塘屋场,一条美丽示范路——樟祥路(祥源段)。湘阴县文星镇政协委员带头捐资、带头宣传、带头包户,打造了“南泉-金湖-瓦窑湾-东山-望滨”连片的人居环境整治委员示范屋场。

君山区政协将深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚和脱贫攻坚相结合,当好两项攻坚的“宣传员”“志愿者”“协理员”“先行者”。截至目前,由全体机关干部和部分政协委员组成的志愿者队伍,已开展了“认种一排树”“认栽一片花”“认扫一段路”“认洁一栋房”等活动。

云溪区政协积极引导乡贤乡友中的政协委员回家乡领办集中攻坚工作任务,为家乡建设献计出力。云溪街道桃李村政协委员蔡祥飞个人出资50万元,用于村组沟渠疏通、道路硬化,目前该村主干道路全部实现了硬化和白改黑;陆城镇基隆村政协委员卢瑾不但带头清扫自家门庭,主动向周边群众宣传集中攻坚,还个人投入50多万元将该村月形组打造成绿色化工产业园的“后花园”。

作为屈原管理区党委委员、组织部长、统战部长,政协委员沈小星联系结对河市镇古罗城村。在他的指导下,如今的古罗城村,更是在人居环境整治的基础之上,充分挖掘“汨罗江畔古罗子国”等历史、人文、自然资源,依托“芈月故里”品牌,打造出了一张农旅结合的新名片。

平江县派驻安定镇横冲村开展农村人居环境整治工作队队长、政协委员毛礼入村短短四个月时间,横冲村拆除“四房”56栋、规模养殖场4个,清理黑臭水沟2000余米,设置木围栏4000余米,绿化美化村级道路3000米,实现了村容村貌大变样。

政协委员唐尧是岳阳县集中攻坚驻麻塘街道洞庭村工作队员。他那无数次汗湿的衣衫、磨平的鞋底、变得黝黑的脸庞,向人们诠释了初心定义。以初心连接民心,用双脚丈量土地,洞庭村正在发生美丽的蜕变。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。

没有了污水横流,没有了柴草乱堆,没有了蚊蝇乱飞,取而代之的是山清水秀、炊烟袅袅。农村人居环境正如火如荼,在这场唤醒乡愁记忆的乡村治理中,岳阳政协人中流击水竞风流。

市政协主席徐新楚在平江县石牛寨镇庄楼村督导脱贫攻坚、深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚工作