您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

《人民政协报》专版报道:为了一江碧水两岸青山 ——湖南省岳阳市政协倾力助推“长江大保护”交出“绿色答卷”

时间:2019-05-16 13:49:07    来源: 《人民政协报》2019-05-10期04版    点击:0

2345截图20190516135110.png

文/刘洋;王双;傅峰;陈练

2019-05-10期04版

前言

万里长江波澜壮阔,蜿蜒岳阳境内163公里;八百里洞庭浩浩汤汤,岳阳坐拥60%以上的水域面积。于湖南而言,岳阳是长江岸线和洞庭湖生态保护与治理的主战场。

2018年4月25日,习近平总书记亲临岳阳,殷殷嘱托“守护好一江碧水”。三湘四水、巴陵大地牢记嘱托,把修复长江和洞庭湖生态环境摆在压倒性位置,一揽子计划加紧制定、一系列行动付诸实施。

一年来,岳阳全市上下众志成城、干群一心,以雷霆万钧之态势、壮士断腕之决心,誓要打赢这场长江生态保护与治理攻坚战、持久战。还江于民、还绿于民,让绿色尽染长江两岸。岳阳市政协倾力助推长江经济带绿色发展,以实际行动诠释政协责任与担当,开启了以“牢记嘱托,走在前列,守护好一江碧水”为主题的全线徒步踏察之旅。

向着春天出发,委员们踏上163公里的履职征途,一路邂逅碧水青山,倾听“长江大保护”背后动人故事,探索生态优先、绿色发展新路。以足迹为量尺,化见闻为笔墨,集思悟成文章,交出了一份“绿色答卷”。

载满砂石的运输车飞驰而过,从地面扬起一阵厚厚的尘土,在一片机械轰隆的作业声中渐行渐远,这是人们对于砂石码头的固有印象。

但在临湘的砂石码头,却呈现着另一番景象——曾经千疮百孔、满目疮痍的堆场不见踪迹,唯有郁郁葱葱的三叶草、整整齐齐的意杨树迎风摇曳。

4月17日,湖南省岳阳市政协踏察活动第一组来到临湘砂石码头,见证了这里的绿意新颜。走在宽阔大堤上,看着岸线复绿工程成效显著,委员们倍感舒心惬意,岳阳临湘段的长江岸线,已真正达到了“绿起来”“美起来”的整治目标。

临湘长江岸线的前后转变,仅是岳阳市推进长江生态保护与治理工作成效的一个缩影。

一年来,在岳阳市委、市政府的坚强领导下,全市上下一盘棋、一张图、一条心,强力推动长江生态环境保护与修复,多措并举,取得了显著成效,长江岸线发生了“脱胎换骨”的变化,呈现出水清、岸绿、景美、业旺、人和的新气象。

从“选择题”到“必答题”

吹响“碧水保卫”集结号

4月的江南,天澄水碧,莺飞草长。奔涌而来的“绿意”,仿佛又将思绪拉回到了一年前的那个春天。

2018年4月25日,习近平总书记亲临岳阳,考察位于长江沿岸的君山华龙码头及城陵矶水文站等地,在此留下“守护好一江碧水”的殷殷嘱托。

按照省委、省政府统一部署,岳阳市委、市政府把修复长江和洞庭湖生态环境作为首要政治任务,迅速传达习近平总书记重要讲话精神,出台长江经济带生态优先绿色发展的“决议”和“行动方案”。沿江化工企业整治、长江岸线码头整治、黑臭水体治理、沿江环湖生态修复、沿江环湖地区“空心房”整治、重点领域整治、河长巡河等“七大行动”利剑出鞘。市委书记刘和生、市长李爱武等多次亲临整治现场督察督办。

长江沿线各县市区党委政府专门成立了以书记、县(市、区)长为组长的组织领导机构,细化出台了行动方案,安排了专人牵头抓总,狠抓治乱、治污、治源、治本,主攻突出环境问题集中整治。

“推进长江经济带生态保护和绿色发展,既是总书记的殷殷嘱托和殷切期望,更是岳阳的历史使命和政治担当;不是‘选择题’,而是‘必答题’;不是‘包袱’,而是‘机遇’。”岳阳市委书记、市人大常委会主任刘和生的话语掷地有声。

“将践行岳阳发展‘一三五’基本思路,坚持‘破’‘立’‘降’并举,把生态优先绿色发展要求落实到构建‘五个新格局’上来。”岳阳市委副书记、市长李爱武踌躇满志。

“要牢记嘱托,不负使命,站在对历史负责、对人民负责、对岳阳负责的高度,将长江生态环境保护与整治作为今年履职的‘主体责’‘重头戏’全力推进。”岳阳市政协主席徐新楚坚定地说。

江湖一体,江湖共生。洞庭湖是长江中游目前仅有的两个通江湖泊之一,对维系我国长江流域生态安全和防洪安全具有极其重要的作用。

2018年,湖南省政协将“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”列为年度重点专题协商和民主监督课题,实行省市县三级政协联动。岳阳市政协认真落实省政协工作要求,将“洞庭湖生态环境联动治理和综合施策”列为2018年重点专题调研协商监督课题之一。岳阳市县两级198名政协委员分成36个调研踏看组,深入沿湖县市区水域、岸线、洲滩实地访谈,形成汇聚各方智慧的调研报告。

1.png

共商联动治理,共促绿色发展。2018年8月2日,岳阳市政协牵头承办洞庭湖生态经济区(两省四市一区)政协主席联席会议,协商通过了《助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》。湖南岳阳、常德、益阳,湖北荆州以及长沙望城区政协共同围绕洞庭湖生态环境保护出谋划策,许下共同发力的美好承诺、达成互利共赢的战略共识、制定携手共进的务实举措。更大范围、更高层面、更强合力地助推洞庭湖生态环境联动治理新格局就此诞生。

为进一步检验岳阳生态环境治理和长江岸线保护成就,推介典型经验,查找短板和不足,提高全社会“不搞大开发,共抓大保护”的认知度、参与度。

4月16日至26日,岳阳市政协组织省、市、县三级政协委员和相关职能部门负责人200多人,分成5组奔赴临湘市、华容县、君山区、岳阳楼区、云溪区的沿长江岸线,开启了以“牢记嘱托,走在前列,守护好一江碧水”为主题的徒步踏察之旅。

主席领衔筹划,牵头制定实施方案,每组由2名主席会议成员带队。活动开启前,组织踏察工作人员预热培训;每天上午出发前,召开情况碰头会,进行专题调度;各相关县市区政协对辖区内长江岸线提前踩点,制定具体实施工作方案,明确踏察行程和重点,绘制踏察岸线示意图,制作踏察资料汇编,确保踏察工作有条不紊。

采取“水、陆、空”相结合的方式,地面摄像录影,空中无人机航拍,水面取样分析检测;通过“看、查、听、问、检、记”并举的方式,围绕“水、岸、厂、房、人”5个重点,将踏察范围从江堤延伸拓展到坡岸、洲滩、村庄、园区、企业,实现沿江全方位立体式覆盖。

一顶草帽一瓶水,一腔热血一双鞋……委员们简装上阵,头顶烈日骄阳、攀爬滩头江岸,用脚步丈量全线、用真情记录变化。对非法码头拆除复绿、排污排渍口整治、珍稀生物保护、崩岸修复、沿江化工企业退出、农村人居环境整治、工业转型升级发展等情况进行全面摸底。

2.png

从“重生产”到“保生态”

高举绿色发展“指挥棒”

“决不能以牺牲环境为代价,换取一时经济增长,决不能以牺牲后代人的幸福为代价,换取当代人所谓的富足。”落实习近平总书记嘱托,岳阳高举绿色发展“指挥棒”,探索建立共抓长江大保护机制,确保一江清水向东流。

去年以来,岳阳市对长江沿线相关工业园化工企业入驻“一脚踩死”,符合环保准入门槛的企业和项目向岳阳绿色化工园集中,同时推进己内酰胺产业链搬迁与升级转型项目落地,对存量化工企业一律达标排放,坚决防止“化工围江”。

在云溪区长岭炼化公司,踏察组看到了粉刷一新的专用排污管道和醒目的环保责任标识牌,在查看详尽达标的空气和水质监测记录后,委员们感到放心。

云溪携央企而立区,在区域经济社会得到巨大发展的同时,也埋下了污染的隐患,欠下了陈年旧账。

为破解云溪之困,当地党委政府出台了《云溪区长江排渍口整治工作方案》和《云溪区长江岸线云溪段综合整治规划方案》。通过实行排污口“一口一策”治理、设备改造升级,生态环境得到根本改善。

此外,云溪区对园区64家企业开展雨污分流系统建设和废气收集处理,排查出的224项问题已完成全面整改,有效遏制了污染事件的发生。

“江豚,江豚!”4月18日,在长江与洞庭湖交汇的三江口,一声惊呼引起了委员们的注意,只见不远的江面上,几只江豚正在追逐嬉戏,演奏着一曲人水和谐、人鱼共生的美妙乐章。

通过综合治理,君山洞庭湖湿地生态环境得到全面恢复,在此栖息的动物越来越多。水有江豚,陆有麋鹿,君山华龙码头湿地重新成为野生动物的天堂。

溯江而行,从三江口到洪山头,航道长44.1公里,江水最深处达76米。在此生活的野生鱼类共128种。

为了保护野生鱼资源,君山渔政管理站双管齐下,一方面加大鱼苗投放力度,一方面严厉打击非法捕捞行为。2018年,渔政管理站共投入鱼苗920万尾,打击非法捕捞52起113人。

生猪养殖曾是湖区农民致富的重要门路,但带来的环保问题也十分突出。岳阳市果断“踩刹车”,对长江、湘江干流沿岸500米区域规模猪场全部“清零”,共退出规模养猪场336户,内湖内河和饮用水源地周边1公里内退养畜禽规模养殖4649户。

污染在水里,问题在岸上。工业废水、生活污水、畜禽养殖粪污……无一不是长江“痛点”。

然而岳阳市通过推动产业转型、绿色发展,变“痛点”为“亮点”———2018年,岳阳GDP增长8.3%,同比提高1.3个百分点,高质量发展的架势已经拉开、态势加速形成,实现了环境保护和经济发展的“双赢”。

今年,岳阳又启动实施新开工项目“2+10”工程,致力以一批规模型、环保型、科技型高质量产业项目,实现动能转换,重构高质量发展的“四梁八柱”。

3.png

从“灰码头”到“绿岸线”

还原长江经济带底色

非法码头影响长江沿岸的生态环境,由于个体经营者的守法意识薄弱,管理相对混乱,也为非法采砂的转运提供了便利。

去年以来,岳阳市强力推进长江岸线码头整治行动,在两个月时间内集中攻坚打硬仗,一举拆除沿江小散码头泊位42个,关停渡口13道,退还长江岸线7.24公里;同时加快建设长江岸线生态绿带。

整治后码头泊位的利用效率变高了,长江岸线的生态环境变美了。

4月16日,踏察组步行来到临湘市铁山咀砂石堆场、双洲砂石堆场,眼前是一片郁郁葱葱的绿色海洋,丝毫觉察不到曾经被各种砂石堆场侵占的模样。

陪同踏察的临湘市政协主席廖祯祥介绍,临湘市政府多次召开长江岸线砂石堆场整治工作专题会议,制定整治方案,对砂石堆场整治的时间、步骤、责任、要求作了周密布置。

鸭栏码头以下的13个砂石堆场全面清理到位。违规建筑物、构筑物全部拆除并平整,运营了几十年的砂石堆场已不再存在,在清基平整的基础上对砂石堆场进行了土层覆盖,实现了植草复绿,恢复堤身。

“僵尸船”不仅污染长江水质,还严重影响航运安全。

在华容县“僵尸船”拆除现场,踏察二组得知,华容县去年排查并拆除了两艘发生走锚现象的“僵尸船”。今年长江水位偏低,又有三艘“僵尸船”惊现长江老码头,目前,华容县已将三艘船打捞上岸,并予以拆解。

委员们了解到,由于源头管控有力有效,华容段关停非法码头、矿山、渡口6家,驱离非法船只50余艘。清场工作干净彻底,转运岸线滩涂沙石矿渣13万余方,拆缷机械12套、拆除外洲空心建筑2.6万平方米。平整滩涂30万平方米,回填土方9万方,17处渡口码头全部复绿,完成岸线绿化1200亩。

“变化惊人,过去码头林立、垃圾遍地的现象和乱搭乱建、非法营运现象得到了改善,塑造了一幅天蓝、山青、水净、滩绿、房整、村美的田园山水画。”实地感受到华容段长江岸线的变化,岳阳市政协委员杨驰军感慨道。

从“脏乱差”到“洁净美”

幸福感在家门口升级

屋舍俨然、鸟语花香、巷角整洁是人们心中向往的美丽农村愿景。在岳阳楼区城陵矶村的村民看来,这样的“美事”如今就在眼前。

4月18日,踏察五组沿着城陵矶村步行。放眼望去,道路水渠干净、房前屋后整洁、垃圾清运到位、“四房”拆除及时。

“城乡人居环境整治行动开展以来,该村共清运垃圾200多吨,沟渠清理3210米,清理塘坝4个,如今村容村貌焕然一新。”城陵矶村支部书记邓春阳介绍道。

得知踏察组一行前来了解情况,附近地里干活的村民纷纷凑了过来,竖起大拇指,直夸农村人居环境整治搞得好。

“以前啊,我儿子女儿周末放假都不愿意带着孙子来玩,嫌农村脏、乱、差。现在这里环境大变样,一到周末孩子们都主动提出要过来住两天,呼吸新鲜空气,摘点自己种的菜,当做度假。”杨大爷拉着委员的手,幸福地说道。

驻足临湘市江南镇长江村堤段远眺,映入眼帘的是一派忙碌的施工景象:一些老旧破烂的“四房”已拆除贻尽,一排排整齐划一、统规统建的居民偏杂小屋,正在如火如荼地建设和装修当中,红瓦白墙、碧水蓝天、令人神往。

“农村‘空心房’整治和村庄清洁行动集中攻坚确实是乡村振兴的‘强举措’、务实惠民的‘大礼包’,一定要按照市委、市政府的统一部署进一步落实好、深化好,让攻坚成果更加彰显。”看到新农村大变样,委员们感慨不断。

为进一步优化农村人居环境,临湘创新开展沿江“厕所革命”,采取市级财政支持、乡镇配套、村民投工投劳、以奖代补的经费保障模式,分今明两年完成5.5万户厕所改造、三格化粪污处理。

如今,“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”好评不断。

村里兴建房,城市忙治水。东风湖过去曾是岳阳市中心城区最大的黑臭水体。

按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环、长制久清”的思路,岳阳强力推进水环境综合治理,水质明显改善;同时加快推进东风湖新区开发建设,重现水清岸绿新画卷,打造城市亮丽新名片,过去市民绕道而行的“臭水池”,如今已成为了市民们休闲健身的好去处。

百姓的幸福感、获得感在家门口持续升级。

2345截图20190520083621.png

从“挖经验”到“开药方”

长江大保护仍在路上

“长江大保护的成效既体现在一项项数据上,更实实在在地落到了民生实惠上。”一路巡查,一路把脉,大家惊讶于长江岸线生态环境的变化之巨,感慨于市委、市政府守护一江碧水决心之大、行动之实。

水更清了,2018年长江干流岳阳段水质整体向好,5个监测断面Ⅱ类水质占比达到68.4%,同比提升16.7个百分点;“河畅水清、鱼翔浅底”的景象重现。

鸟更多了,2018年洞庭湖越冬水鸟超过24万只,比2017年增加2万多只,创近10年之最;江豚稳定栖息种群达120头,定格“江豚的微笑”。

岸更绿了,长江岸线复绿9891亩,港口码头复绿47.7万平方米,长江沿岸正在变成一道靓丽的风景线。

村庄更美了,长江堤岸内外50米范围内的318栋“空心房”全部拆除,全市腾退土地7.7万亩,已建成村民集中建房点253个,今年又狠抓了清理垃圾、疏清水体、治理粪污、拆除“四房”等10件实事。

群众获得感更强了,在2018年岳阳市经济社会发展十件大事评选和市民代表“我看岳阳新变化”活动中,长江、洞庭湖生态环境治理得到市民群众一致认可和点赞。

栉日沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。变化的背后,是无数个日夜的绿色坚守和步履匆匆的动人身影。

岳阳市委、市政府态度鲜明、把握精准、力度超常,展现了长江生态治理保护大手笔;沿江各县市区和市直相关职能部门勇于担当、积极作为,保证了各项工作措施落地见效;社会各界广泛关注、共同参与,打好了一场“共抓大保护”的人民战争。

“长江生态环境治理保护是一篇大文章,需要持续发力、久久为功。”4月29日,岳阳市三级政协委员“共护一江碧水”沿长江徒步踏察情况反馈会议召开。会议首次远程连线6个沿江整治现场点;听取五个县市区政府及岳阳市长江办汇报长江岸线环境整治工作情况;反馈三级政协委员踏察意见和建议。

“下一步,建议加快沿江崩岸修复和堤坊加固工程建设进度。建立堤防巡查和预警制度,利用岸线智慧管理系统收集反馈信息,及时消除堤防安全隐患。”

“从源头和基础抓起,促进动能转换。实行园区污水处理厂在线监测数据公示制度。同时,出台优惠政策,制订沿江1公里内化工企业清零计划,鼓励关停迁转。”

“将芦苇荡纳入湿地保护范围,申报国家级湿地公园。”

“将沿江饮用水源保护、湿地保护和野生动植物保护等纳入立法计划,尽快制定出台相关保护性条例。”

……

委员们将智慧与汗水浓缩进《岳阳市三级政协委员“共护一江碧水”沿长江徒步踏察情况报告》,从责任压实、加力整治、转型升级、提质环境、创新机制、营造氛围等六个方面对症开出“药方”。

“一次踏察就是一次动员,也是一次检验。”岳阳市副市长杨昆在反馈会上表示,将充分运用活动成果,总结经验、巩固成果、持续推进,正视问题、举一反三、立行立改,深入推进“长江大保护”行动。

“殷殷嘱托,声声入耳;绵绵厚望,念念于心。”徐新楚表示,市政协将继续围绕长江、洞庭湖保护来选题、立题、破题,在沿江发展规划制定、产业转型升级、沿岸绿化美化、村庄清洁行动等多项工作中贡献政协智慧和力量。

大江东流去,慷慨歌未央。站在崭新的起点,岳阳政协人仍将勇立潮头,乘风破浪,持续推进长江生态长远保护和区域经济高质量发展,共同奋力书写长江经济带发展属于岳阳的辉煌新篇!


编辑:付雷