您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

推动农村基础教育 持续健康发展 ——访省政协委员邓纬

时间:2019-01-29 08:15:00    来源: 岳阳日报    点击:0

党的十九大提出实施乡村振兴战略,要实现乡村振兴,必须依靠人才支撑,人才的培养离不开基础教育。省政协委员邓纬带来了《关于进一步关注乡村基础教育的建议》,期盼省委、省政府进一步加大支持乡村教育发展力度,彻底扭转农村基础教育整体性薄弱状况,推动农村基础教育持续健康发展。

“近年来,虽然国家着力推进教育均衡发展,农村教育得到了很大改善,但在社会经济深化改革和城市化进程持续加剧的背景下,我省乡村教育面临诸多困难和问题,城乡之间基础教育差距日益加剧。”邓纬表示,农村教育的发展直接关系到全民素质的提高,为此,她建议:更加关注乡村基础教育,省政府和教育行政主管部门要把促进城乡教育均衡发展作为统筹城乡发展的重要内容,进一步加大对乡村教育的投入力度,彻底改善乡村学校的基础办学条件,加快合格学校“提标”进度;加强乡村教师队伍建设,及时补充优秀年轻教师到乡村学校任教,继续实施好“特岗计划”,切实落实和逐步提高特岗教师待遇,并加强师德教育,建立健全教师交流管理制度;强化规范管理,在科学配置乡村教师编制的同时,建立教师服务期制度,并加强对教师调动进城的监督管理。


编辑:付雷