您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

岳阳市政协党建工作为履职注入持续活力

时间:2018-11-26 15:03:03    来源: 湘声报记者 姚依农    点击:0

抓好四根线  拧成一股绳


  “坚守制高点,把准结合点,抓住关键点,盯紧落脚点”,是岳阳市政协党建工作的20字箴言。


  “制高点”是以习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协党建工作的根本遵循和行动指南;“结合点”是把党建工作延伸到具体工作实践中去,使党建工作与履行政协职能相互融合促进;“关键点”是坚持落实“一岗双责”,把党建工作落实到每一级组织、每一个责任人;“落脚点”是以党建引导全市政协组织和广大委员党员履职尽责。


  今年以来,岳阳市政协坚持推动政协党建责任纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角,党建工作为履职注入了持续活力。


履职的“准线”


  如果把做工作、干事业比作盖房子,那么在不断添砖加瓦的过程中,把握好准线最关键。岳阳市政协在抓党建的过程中,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学好遵守好党章党规等作为做好工作的“准线”。


  “用实实在在的行动和良好的工作成效,把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处。”在近日召开的岳阳市政协党组会议上,市政协党组书记、主席徐新楚这样要求。


  市政协党组充分发挥领导核心作用,身体力行履行全面从严治党主体责任。今年已先后6次召开党组会议研究部署党建工作,解决机关党建工作中的重大问题,确保党建工作与市政协机关工作同部署、同检查、同落实。


  今年4月27日,市政协首次召开了全市政协系统机关党建工作会议,制定下发了《2018年市政协机关党建工作要点》,提出了党建任务和目标,明确了党建责任和要求。


  市政协党组切实发挥领头雁作用,严肃规范召开班子民主生活会,制定问题清单,拿出整改方案,明确整改时效;党组成员以普通党员身份参加党支部活动、党员民主评议、讲党课、过双重组织生活。


  实践表明,党建工作抓得越实越到位,党员干部对政治大局、政策导向把握得就越到位,“准线”清晰,工作也就更加得心应手。


服务大局的“标线”


  为进一步找准定位、彰显价值,岳阳市政协坚持丰富党建工作的内涵和外延,组织全市政协系统开展了“聚力四大会战,强化履职担当”“践行‘一三五’发展思路,助推新增长极建设”两大主题活动。


  为助力项目建设,市政协十名领导分别联点经卓新材料、医药健康产业园等十个产业项目,涉及项目总投资370多亿元;在聚力脱贫攻坚方面,徐新楚担任脱贫攻坚大会战指挥长,岳阳市脱贫攻坚工作先后接受了国务院动态调整交叉检查、第三方评估、省际交叉实地考核以及省委、省政府的督查考核,得到了一致认可和较高评价。


  岳阳市政协带头倡议、积极争取的洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第一次会议已顺利圆满召开,协商通过了《洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》等文件,开创了湖南、湖北两省联合治理和保护洞庭湖生态环境的先例。


  市政协组织省市县三级政协委员中的企业负责人召开了“企业营商环境”座谈会,谋划了推进“放管服”改革和“最多跑一次”专题视察监督活动,持续开展“主席接待委员日”活动,积极配合“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,全面启动了“四库”编撰工作,为岳阳开放发展汇众聚智合力。


激发活力的“牵引线”


  在岳阳市政协,创品牌、树典型、出特色成了各党支部的目标,也成了激发工作活力的“牵引线”。


  市政协机关新成立了机关党组,并将人员全部配备到位。目前,市政协机关党建工作形成了党组全面负总责、机关党组直接抓、机关党委具体抓、支部书记抓落实的格局。


  一年来,结合机关办公室调整,各支部配备了党员活动室,由机关党委牵头制定了全年党员活动计划,确保每个支部、每个月都至少有一次集体活动。今年先后组织党员干部集中观看了《新时代的弄潮儿》《决不姑息》等影片,举办道德讲堂暨微党课活动,参观反腐倡廉警示教育基地——岳阳监狱、观看警示教育片《忠诚与背叛》,开展“先锋护碧水、今天我巡湖”等主题党日活动等。


  在纪念中国共产党成立97周年之际,精心策划、组织开展了以“进行一次红色教育、重温一回入党誓词、举行一次党日活动、开展一轮谈心谈话、举办一期道德讲堂、组织一场慈善募捐、安排一次集体测试”为主要内容的迎“七一”系列活动……


  各支部书记以规范“三会一课”、党支部“五化”建设为抓手,健全党员日常学习教育、缴纳党费、服务联系群众等工作,强化了党员管理,丰富了组织活动,压紧压实了管党治党责任,提升了机关党组织的凝聚力、战斗力和影响力。


层层传导的“责任线”


  “层层传导压力,逐级落实责任。”为强化党支部政治功能,岳阳市政协打造明责、知责、履责、督责、述责、追责的责任链条,着力将主体责任向基层延伸。


  市政协将党建工作纳入机关年度“千分制”绩效考核评价重点内容、核心指标,对机关委室负责人落实党建工作做到多元评价、民主测评;要求机关党委每月调度支部工作、每季度听取支部工作汇报、每半年讲评支部工作、年底开展述职述评“双向评议”活动。


  加大对党支部日常检查考核,综合实行解剖麻雀、支部互查、随机抽查、列席旁听、挂账督办、测评问效“六式督导法”,特别在支部主题党日、党组织换届、组织生活等重要节点开展检查督导,及时发现问题,精准督导落实。


  “站位更高、载体更活、考评更严、基础更强。”岳阳市政协正用党建工作这根“线”,把委员和机关干部更好地凝聚在一起,把各个部门、各个党支部串联起来,拧成了聚力工作、奋发有为的一股“绳”。