您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协开展“委员走进法检两院”第二期活动

时间:2018-11-12 15:39:22    来源: 岳阳日报    点击:0

blob.png

11月7日,市政协开展“委员走进法检两院”第二期活动。市政协主席徐新楚,市委常委、政法委书记王小中,市政协副主席罗陆平、黎四清、李平、秧励、孔福建,市中级人民法院院长彭世理,市检察院检察长罗青,市政协秘书长张群望参加。

参加活动的市政协委员们见证了执行强制实施行动,旁听了环境资源公益诉讼案件庭审,观看了专项行动和典型案例视频短片,听取了法检两院的工作情况通报,并围绕“基本解决执行难”和“积极推进公益诉讼”主题提出了针对性建议和意见。法检两院还为20名政协委员举行了特聘监督员颁证仪式。

徐新楚指出,此次活动是为推进“政协委员走进两院”活动常态化、制度化,深化政协民主监督与司法审判、法律监督的有机融合,打造岳阳政协民主监督的闪亮品牌。法检两院要坚持服务中心大局。在维护社会稳定、护航经济发展、守护民生民利方面再作贡献、再立新功,不断提升人民群众的安全感获得感幸福感;要持续攻坚执行难题。坚持问题导向、综合施策、标本兼治、久久为功,围绕民意抓执行、围绕短板抓执行、围绕治本抓执行、围绕联动抓执行,让“纸上权力”变成“真金白银”;要不断推进公益诉讼。聚焦生态环境和资源保护、国家财产、食品药品安全,敢于“亮剑”,推动行政机关主动纠错、依法履职、保护公益,解决检察机关不敢监督、不好监督的现实难题,实现行政执法与检察监督的良性互动和多方共赢;要切实发挥监督效能。法检两院要增强主动接受监督意识,为特聘监督员开展工作创造好条件、搭建好平台,建立健全监督员监督意见办理答复机制。监督员要做到学法懂行、知情尽责、自律示范,带头支持两院依法行使职能,教育引导广大群众理解支持法检两院工作。


编辑:付雷