您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

省政协主席会议成员集体视察洞庭湖生态环境治理座谈会召开 徐新楚参加

时间:2018-10-26 09:40:07    来源:    点击:0

微信图片_20181025093458.jpg

10月23日下午,省政协主席会议成员集体视察洞庭湖生态环境治理座谈会在常德市召开,省政协主席李微微,副省长陈文浩,省政协领导张大方、胡旭晟、贺安杰、袁新华、卿渐伟出席。岳阳市政协主席徐新楚、副市长黎作凤参加。

会上,常德、岳阳、益阳三市政府负责人分别做了洞庭湖生态环境治理工作情况的汇报。岳阳市委、市政府高度重视洞庭湖生态环境综合治理,将此作为落实习近平总书记“呵护一江碧水”殷殷嘱托的具体举措。市委常委会、市政府常务会经常听取洞庭湖生态环境综合治理的情况汇报,及时研究解决工作中的困难和问题。市委书记刘和生、市长李爱武经常亲自调度、亲自督办。市政协主席徐新楚高度重视和主动助力洞庭湖生态环境治理工作,今年市政协将“洞庭湖生态环境联动治理和综合施策”作为重点履职课题,形成了调研报告,召开了专题议政性常委会议。在此基础上,市政协还牵头隆重召开了较高规格的洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议第一次会议,为洞庭湖生态经济区建设增加新的动能提出了多项构想,达成了广泛共识,拿出了具体举措。同时,市政协还专门派一名专委会主任担任环保督查组组长,深入一线督查,及时发现环境突出问题,提出了建设性意见和建议。

会上,视察组代表综合报告视察情况时表示,三市高度重视洞庭湖生态环境治理工作,直面问题、较真碰硬,不打折扣地整改中央环保督查组反馈的问题,措施得力,治理工作取得了阶段性成果。针对视察中发现的问题,视察组成员与参加会议的省直部门负责人、三市政府负责人现场协商交流,并提出具体建议。

微信图片_20181025093524.jpg

 李微微充分肯定了常德、岳阳、益阳三市在洞庭湖生态环境治理方面取得的成效。她说,三市把洞庭湖生态环境治理当成重大的政治责任、社会责任,按照省委部署要求精心科学统筹,着力抓整改,洞庭湖生态环境不断好转,取得了阶段性成效,成绩来之不易。

“要进一步提高站位,更好担当治理洞庭湖生态环境的历史使命。”李微微说,要深刻认识洞庭湖生态环境治理的重要性、紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记守护好长江一江碧水的重要指示精神和全国、全省生态环境保护大会精神,以对历史、对人民高度负责的态度,把修复洞庭湖生态环境摆在压倒性位置,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,把洞庭湖一湖碧水留给子孙后代。

李微微说,要进一步聚焦重点,提高洞庭湖生态环境治理成效。今年4月,在深入推进长江经济带发展座谈会上,习近平总书记提出要正确把握五大关系,抓住了长江经济带发展的“牛鼻子”,为治理洞庭湖生态环境提供了重要的认识论和方法论。要深入领会,准确把握,聚焦重点领域、关键环节,以点带面,重点突破,推动洞庭湖生态环境保护治理持续取得成效。

微信图片_20181025093656.jpg

“要进一步凝聚共识,增强洞庭湖生态环境治理工作合力。”李微微说,洞庭湖生态环境治理是一项长期而艰巨的历史任务,是一项复杂的系统工程,需要长期坚持、久久为功,也要广泛凝聚社会共识、推动形成治理合力。湖区各级政协组织和广大政协委员要继续关注、支持和推动洞庭湖生态环境保护治理工作,加强思想引领,积极建言献策,广泛凝心聚力,持续推进洞庭湖生态环境保护治理,让“八百里洞庭美如画”的大湖壮景重现人间。

陈文浩表示,要充分吸收省政协主席会议成员集体视察成果,切实加强洞庭湖生态环境治理;要进一步完善机制、加强监管管控、健全法规、增强治理能力建设等,坚持生态优先,久久为功,做好洞庭湖生态环境保护治理的各项工作。

住湘全国政协委员王国海、易露茜,以及省直相关单位负责人参加会议。


编辑:付雷