您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协举办第三期读书沙龙活动

时间:2018-10-22 16:17:03    来源:    点击:0

blob.png 

为持续推进“书香政协”建设,营造浓厚学习氛围,10月18日下午,市政协委员学习联络委员会联合共青团岳阳市委举办市政协第三期读书沙龙活动。市政协副主席秧励出席,市政协委员学习联络委主任郭介川主持。

微信图片_20181021173746_看图王.jpg

活动现场,查宜、杨善、李向阳、戴国良、邹欣欣等九名政协委员和团市委青年发展部副部长黄利兴依次发言,畅谈读书感悟,有的发言幽默风趣,有的体会感人肺腑,现场气氛和谐融洽。认真听取委员们的发言后,秧励副主席用一组组详实的数据,结合自身读书经历,分享阅读感悟。秧励指出,一要重视读书,形成习惯,将阅读变成净化心灵的生活方式。二要用心读书,认真分析内容,产生情感共鸣。三要注重方法,学会选择,不要盲从标新立异的观点。四要学以致用,提升履职能力,升华理想信念。

 

部分发言摘登:

blob.png

查宜:当我手捧《习近平的七年知青岁月》读起来的时候,显得特别亲切,感到特别所悟。我要始终以习总书记为光辉榜样,始终与党中央保持一致,紧紧地以习总书记为核心的党中央周围,牢牢树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的人生刻写在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史丰碑上而努力奋斗。

blob.png 

杨善:记得大学时读《史记》,感叹于书中的史实和文采,上古遗韵,战国热血,秦汉风流。中年以后,再细读《史记》,读的是其中的人情事故,深刻道理,不由得对太史公啧啧称赞。《史记》中许多的佳句名言,大都并不是所谓道德方面的箴言,也不尽是生活的良方,或许它们并不那么温情脉脉,有时甚至显得冷酷和无情,但它却是实际存在过的人生的真实结晶,它让我们直观体验历史与现实的水乳交融。

 blob.png

李向阳:近平走的那一天,没有任何人组织,村上的男女老少一大早都到近平的窑洞门口,准备送他。谁也不会想到,当年送出去的大队党支部书记,现在是我们党的总书记。”《习近平的七年知青岁月》读到这里,我眼眶湿润,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 黄土地的儿子习近平以他的责任担当和人格魅力,赢得了梁家河村民的心,赢得了全中国人民的心!

blob.png

邹欣欣:细读著名作家王跃文的历史小说《大清相国》,立刻被书中的文字和故事情节及寓意所深深吸引。《大清相国》的主人公陈廷敬为政清勤,能得到完人的评价:一是坚持理想,二是清官,三是有能力。习近平1988年在任福建省宁德地委书记市时因干部私建住宅问题曾说过:“要拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官,熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财,你既要从政,又要发财,就只能去当让人指脊梁骨的贪官、赃官,既名声不好、又胆战心惊,总怕被人捉住,最后落个不好的下场”。试想,在一个人治的封建社会里,陈廷敬尚且能够清正廉明,一心为朝廷;当今在一个讲法制的社会主义时代,我们党员干部更应该廉洁奉公、勤政为民,踏踏实实做人,认认真真做事。

blob.png

李情:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生、创造历史。”这是习近平总书记在北京大学讲话时说过的一句话。当时,我曾以为这不过是国家领导人激励北大学子的一句心灵鸡汤。但是,在阅读完《习近平的七年知青岁月》这本书,了解青年习近平在梁家河的七年生活之后,我才发现这句话背后是习总书记自己亲身经历的切身感悟,是半个世纪前的青年与新时代青年跨越时空的真挚对话。让我们做一个有思想的人、有作为的人、有情怀的人,用自己的青春与生命去完成历史交付自己的神圣使命,不负韶华,不负己。(杨星  李雅丽  陈练)


编辑:付雷