您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

坚持“一二三四五”工作思路 推动政协事业高质量发展——省政协副主席赖明勇来岳调研

时间:2018-07-20 22:55:00    来源:    点击:0

IMG_4340.jpg

IMG_4456_看图王.jpg

IMG_4349_看图王.jpg

△省政协调研座谈会现场

7月19日,省政协副主席、民建省委主委赖明勇率队来我市调研政协重点工作并开展“三进三助”主题活动。市政协主席、党组书记徐新楚,副主席罗陆平、黎四清、李平、方争奇、秧励、孔福建参加座谈会或陪同调研。

IMG_4317.jpg

市政协主席、党组书记徐新楚:

省政协历来对岳阳的工作特别看重、关心和支持。明勇副主席这次冒着酷暑深入岳阳开展“三进三助”调研,专门听取市政协工作汇报,这对我们是极大的鞭策和鼓舞。根据省政协调研组要求,就岳阳市政协相关工作汇报如下:一是坚持把全面、深入学习贯彻习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想作为政治任务、首位工作、根本遵循和动力源泉,着力在学深悟透、融会贯通、落实见效上下功夫。重点从制定计划、突出重点、区分层次、集中辅导、搭建平台、丰富方式、转化成果七个方面抓学习。二是坚持把开展“双助”活动与岳阳工作实际有机结合,切实融入岳阳元素、彰显岳阳特色。三是在省政协的指导下,全市各级政协组织大力推广应用政协云,取得较好成效。四是市政协两级党组高度重视机关党的建设,将坚定不移推进党的建设作为政协事业健康发展强有力的政治保障。五是市政协主动领受了承办环洞庭湖四市一区政协主席联席会议第一次会议的任务,与相关成员单位全面充分协商,紧锣密鼓地做好各项筹备工作。

IMG_4370.jpg

市政协副主席、党组副书记罗陆平:

本届政协党组在中共岳阳市委的坚强领导下,始终按照党要管党、从严治党、努力把政协领导班子建设成为政治坚定、敢于担当、团结协作、为民务实、奋发有为的坚强领导集体的根本要求,不断提高政协履职制度化、规范化、程序化建设水平,为开创我市人民政协事业新局面提供了坚实的政治保证和组织保障。建议落实从严治党,加强政治监督。建立健全制度,加强制度监督。严肃政治生活,加强同级监督。支持纪检工作,加强纪检监督。坚持民主集中,加强党内监督。强化自律意识,加强自我监督。

IMG_4383.jpg

市政协副主席、九三学社岳阳市委主委李平:

省政协“双助”活动开展得有声有色,建议:一是省政协在到各个市州的双助活动中,组织吸收更多委员参加,使省政协委员增加存在感,提高委员积极性。二是对参加双助活动成果较好的政协委员,予以鼓励,加强宣传,在省政协层面对他们进行专项表彰,使得其所做工作得到充分的肯定认可。三是在双助活动中融合更多的文章,建议省政协探索如何有效地结合委员履职更好地开展双助活动。四是加强政协云可读性,提高参与性,针对不同政协委员群体,加强分类,增加可选择性,设置一些专题和深度报道,吸引委员使用政协云。五是建议委员值班加强互动交流,使之成为委员收集社情民意、群众意见的重要来源,以及与群众沟通交流的平台,在委员值班的功能定位上更多的追求质量。

IMG_4404.jpg

市政协副主席、民建岳阳市委主委、市人民政府旅游外事侨务办公室主任方争奇:

一是建议针对委员线上值班时值班主题设置过于单一的问题,省政协可以综合委员的意见,就某几项重点工作选择若干主题,值班委员可以提前一个月,综合提案内关于全省经济社会发展的问题,进行选题,开展调研,了解情况后再进行线上值班,从而能够驾轻就熟。二是建议多以区域为工作重心,动员本区域的政协委员以区域重点工作参加双助活动。

IMG_4428.jpg

市政协副主席、党组成员秧励:

岳阳政协云的使用排名正在提高,使用政协云履职的意识正在增强,领导的重视程度正在提升,政协云的功能使用有一些创新。体会主要是:一、领导要正真重视,要会使用,带头使用,会上要对政协云进行重点强调。二、要跨过湖南本省区域,友情链接一些外省的好经验,使内容能突显出价值。三、功能要创新用好,市政协把微建议建设成为反映意见的好平台。将民主监督和舆论监督相结合,扩大影响效应。委员工作室通过线上、线下联动打通与老百姓的联系,达到了很好的效果。

建议:政协的宣传工作除了将自己的履职成果、委员的风采展示好、宣传好之外,还要宣传好、学习好习近平新时代中国特色社会主义思想中关于人民政协的一系列的理论思想、方略,领会好习主席对人民政协新的期盼,基层要落好、落细、落实,要搞协商民主、服务群众、画同心圆、求公约数,将老百姓意见通过人民政协提供交流的平台,将各方力量汇集起来,沟通好思想。

IMG_4438.jpg

市政协副主席提名候选人、民革岳阳市委主委任浩波:

建议政协委员提名时,留任不超过三分之一的比例要适当提高,留任的都是职务委员,好多优秀委员都得不到留任。政协要对优秀政协委员起到一定的把关作用,根据届前省政协三个一履职的文件要求,三个一履职成效的好坏对委员留任起重要参考作用,但是最后却没有起作用。建议要保持政协工作的连贯性、权威性。

微信图片_20180720231542(1).jpg

省政协副主席、民建湖南省委主委、省科技厅厅长赖明勇

赖明勇认真听取了市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、“双助”活动深化、政协云推广运用、机关党建以及洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议筹备等情况汇报,对市政协始终坚持“一二三四五”工作思路,按照“大学习、提能力,深调研、献良策,真落实、促发展,严管理、优绩效”的总体要求,突出抓好政治理论学习、中心任务落实、重点课题推进、提案跟踪督办、民主评议监督、信息融合发展、“两进”常态开展、队伍自身建设,全力推动政协事业创新发展的做法和经验给予了充分肯定。他认为,岳阳的做法和经验具有典型性、开拓性和可复制性,注入了岳阳元素,彰显了亮点特色,体现了责任担当,成效令人振奋,精神难能可贵,值得宣传推介,为全省政协争了光、添了彩。他强调,要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,抓好政协履职能力建设、政协委员队伍建设和政协机关干部队伍建设,加强省市联动和资源共享,全面推动政协工作高质量发展。

微信图片_20180720204114.jpg

△调研组考察哈工大机器人(岳阳)有限公司

当天下午,赖明勇深入城陵矶新港区哈工大机器人集团(岳阳)有限公司,开展“三进三助”聚力行动。在哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心展厅及生产车间,赖明勇详细了解了公司基本情况和发展现状。他说:“为确保助力行动精准有效,委员们要以需求为导向的,把先进的发展理念、模式、经验传递给园区,为园区、企业高质量发展提供智力支持。”


编辑:付雷