您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

政协岳阳市八届二次会议开展第二次分组协商讨论

时间:2018-01-03 10:40:00    来源:    点击:0

第三组 苏菊辉.jpg

1月2日下午,参加市政协八届二次会议的委员们,就政府工作报告、计划和财政报告、法检“两院”报告等展开分组讨论。在各讨论组,委员们各抒己见,畅所欲言,他们一致认为,政府工作报告内容翔实,客观实在,一串串精彩数字,展示的是我市一年来取得的可喜成绩,而一项项惠及改革民生的新举措,势必带来2018年新时代、新机遇下的新作为。

市政协主席徐新楚、市政协副主席秧励,市政协秘书长张群望参加特别邀请人士、无党派界别讨论。

徐新楚认为,过去的一年是极不平凡的一年,过来不易、成绩不菲、亮点不少、动能不小,政府工作报告成绩总结客观实在,工作谋划着眼全局、立意深远,方向明确、措施具体,鼓舞人心、催人奋进,为政府工作点赞,为报告点赞。他表示,立足新起点,各级政协组织和广大政协委员要更加努力地发挥自身优势,紧紧围绕中心大局,尽责履职,为岳阳发展奉献政协智慧和力量。

委员周峰说,政府工作报告站位高、立意新、谋划深、着眼实,紧贴岳阳发展实际,紧扣民生需求。报告中提到要推动岳阳由工业大市向工业强市坚实迈进,他建议全方位落实落细创新政策,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。

委员苏红琳说,政府工作报告关注民生、求真务实,安排部署2018年的工作,思路清晰,措施有力,充分体现了市政府谋发展的决心、为百姓办实事的情怀。她认为,推动旅游业发展升级,能够辐射带动经济发展,建议加强东洞庭湖旅游开发的高位推进,实行统一规划,加快旅游项目建设,为旅游业发展注入崭新活力和动力。

市政协副主席罗陆平参加文艺、社科、科协界别讨论。

委员钟辉说,透过政府工作报告,可以看出政府一年来做了很多实事,加快国家区域性中心城市建设的一项项举措的落实,让委员们和市民充满信心,相信岳阳的明天会越来越好。报告中2018年工作安排很实,“四个十条”和“实体经济二十条”有力撬动了实体经济发展提速提效,备感振奋。他说,我市把大项目作为“牛鼻子”在抓,建议将园区、人才、金融、科技等一并统筹。

委员黄丽娟说,政府工作报告对岳阳未来发展宏伟蓝图进行了展望,切实可行。她曾在张谷英镇从事多年旅游工作,建议把东洞庭湖旅游开发纳入市政府重点工作,把江豚确定为岳阳城市吉祥物。

在科技、农业、新闻出版界别的讨论中,委员李昶澄说,政府工作报告成绩振奋人心,蓝图催人奋进,2018年的工作部署,思路清晰、重点突出、任务明确。以经济、项目、城乡、改革、生态、风险防控、成果共建共享等七个领域为重点,全面反映了全市人民的意愿。希望在今后的工作中,能够多开展界别调研活动,既有市级横向间的交流,也有市县乡村四级的纵向互动,既可以发挥委员的主体作用,也可以发挥界别的行业代表作用,由点带面,凝聚智慧,提高建议提案的质量。

委员朱根玉说,报告提出坚持城乡互促互融,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,符合党的十九大、中央农村工作会议精神。加快发展现代农业、建设美丽乡村、提升乡村文明,健全农业社会化服务体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,抓好农业面源污染治理、实施农药“零增长”行动等,既切合岳阳实际,也抓在了点子上。

市政协副主席黎四清参加工商联、经济界别讨论。

委员李波说,政府工作报告创新求实、言简意赅。目前岳阳全域旅游持续升温,旅游人气持续高涨,全年接待旅游总人数达5200万人次。随着生活水平的提升,“回归大自然、野趣浓厚、环境幽静、空气新鲜”的近郊旅游成为首选。她说,位于经开区康王乡境内的黄茆山距市区只有20分钟车程,交通便捷,是城乡结合部最高、最近的山脉,底蕴深厚,建议加快黄茆山综合开发建设。

委员唐洪说,政府工作报告亮点很多。市委、市政府充分认识到人才工作的重要性,在全市范围内开展了“巴陵人才工程”,每年举办一至二次“四海揽才”活动,有效缓解了人才紧缺问题。建议建立岳阳籍人才库,建立人才就业信息平台,为选择人才和人才就业提供信息服务,建立人才回归的政策激励机制,引导和鼓励人才回归。

市政协副主席李平参加民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三学社界别讨论。

委员胡勇说,政府工作报告从产业发展、改革创新、生态治理等七个方面,总结了成绩,让人深受鼓舞,由衷点赞。未来他希望政府能更多地关注食品药品监管体制改革及机构改革中存在的困难和问题,逐步解决食品药品机构部门、执法、权责等不统一的问题。

委员黎雄兵认为,政府工作报告目标突出、措施有力、给人希望,但更重要的是加力推进落实落地,要号召政协委员忠诚履职,再接再厉,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能,多调研和建言献策,共同推动目标落实。

市政协副主席方争奇参加友好、社福、少数民族、宗教、侨联界别讨论。

委员熊云辉说,报告非常精彩,鼓舞人心。2017年,面对经济下行压力较大、历史罕见洪涝灾害等诸多挑战,全市上下坚持“一个目标”总揽,“两大战略”引领,“三条底线”筑牢,“四大会战”发力,各项工作都取得了新的进步。市委、市政府时刻关注着广大人民的根本利益,真正用实际行动实践着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的理念。作为一名政协委员,她将认真履职,努力多做调研提建议。2017年中心城区“十大片区”棚改征拆基本清零,取得可喜的成果,她建议有关部门制定合理措施,促进房地产市场健康发展。

市政协副主席万五龙参加教育、体育、医卫界别讨论。

委员甘振华说,作为一名来自基层的教育工作者,对政府工作报告中提到的坚持教育优先感到很兴奋,她感觉报告求真务实,催人奋进。甘振华认为,随着中心城区中小学校“六建六扩”扎实推进,市十六中、市十八中、北港小学等建成投入使用,岳阳雅礼、湘一南湖等优质民办学校布局岳阳,广大群众反映强烈的“大班额”问题正在有效化解。她希望今后政府要进一步关注农村教师队伍建设的问题,切实提高农村教师的整体经济地位、社会地位、政治地位,让乡村教师有获得感。“当各方面待遇高于城市,一定能吸引优秀的教师到农村来,一定能真正把优秀的教师留在农村。”她说。

市政协副主席孔福建参加中共、工会、共青团、妇联、青联界别讨论。

委员们在讨论中踊跃发言,围绕工业经济、实体经济、精准扶贫等多方面问题展开讨论,积极献言献策。

委员易兴吾认为,去年以来,我市在深入实施创新引领开放崛起战略,强力推进“四大会战”上,取得的成就有目共睹,政府工作报告描绘的蓝图更让人憧憬。作为一名政协委员,他感到使命光荣、责任重大,面对来年更大的挑战,他认为要进一步强化力度抓落实,助力我市在新增长极建设宏伟征程中迈出更加坚实的步伐。