您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

胸怀大局献良策 履职尽责谋新篇

时间:2018-01-02 11:24:40    来源:    点击:0

 ——市政协八届二次会议委员大会发言(摘登)

不负湖南区域发展“首级”重任

奋力推进岳阳省域副中心城市建设

市政协常委、市政协文史和学习委员会主任 王志龙

国务院批复同意的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中,强调继续支持做大做强岳阳等区域性中心城市,形成带动区域发展的增长节点。为此建议:

请求省委省政府明确岳阳市省域副中心城市的地位。岳阳具备省域副中心城市需要的两个基本条件,一是GDP总量在2500亿元以上;二是岳阳有水陆空方便快捷的区域交通优势和通江达海的对外开放平台作支撑。

请求省委省政府出台《关于支持岳阳建设国家区域性中心城市和省域副中心城市的意见》。请求省委省政府在推动全省经济高质量发展中,明确提出区域经济发展实施岳阳与长株潭 “双核驱动” 战略。省域经济发展好的地方,普遍都是“双核驱动”,如浙江的杭州与宁波、广东的广州与深圳、江苏的南京与苏州等等。充分发挥岳阳“一带一部”节点城市的区位优势,积极争取国家和省级政策、项目、资金多向岳阳倾斜。

加快长江中游交通物流枢纽建设

全力打造交通物流强市

市政协委员、洞庭湖博物馆副馆长 吴鹏涛

目前,我市多式联运体系尚未有效形成、现代物流新业态发展推动不力等,制约交通物流大发展的短板。为此建议:

主动对接“一带一路”、长江经济带等重要国家战略,积极谋划大交通、大物流、大产业、大发展格局;重点打造多式联运体系,通过实施“双港驱动”战略,整合临港、临铁、临空资源,构建水陆空大进大出、大集大散的立体交通网络;积极推进高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设;着力构建“一港(区)双园”, 构建资源共享的交通物流平台。

以培育江海联运枢纽港和上海国际航运中心重要喂给港为重点任务,搭建高水平对外开放平台。进一步优化城陵矶新港布局,提高开放口岸和海关特殊监管区的综合效益。加快推进长江航道疏浚治理,将城陵矶至武汉段航道水深提升至4.5米,消除长江中游航道“肠梗阻”。同时将以洞庭湖为平台向湘资沅澧四水延伸。

积极推进美丽乡村建设

大力实施乡村振兴战略

市政协常委、君山区政协副主席 杨 善

近年来,我市在积极推进美丽乡村建设工作中存在一些不足,为此建议:

激活产业。按照党的十九大报告提出的构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系三大体系的发展方向,推进农业供给侧改革,培育壮大农业龙头企业,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。

盘活资源。深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,完善承包地“三权”分置制度,开启“资源变资产、资金变股金、农民变股东”模式,“三驾马车”让农民的钱袋子鼓起来。

用活人才。加强农村人才建设,造就“懂农业、爱农村、亲农民”的新时代农民。提高广大基层工作人员待遇,优先职务晋升。以乡情为纽带,多开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,为农村注入新思想、新技术和新力量,带领农民一起创造财富。

大力弘扬优秀企业家精神

推动非公经济创新发展

市政协委员、高澜节能装备制造有限公司总经理 唐 洪

目前,我市非公经济占到全市经济总量50%以上,私营企业近4万家。私营企业当前存在创业创新的氛围不够浓等问题,建议:

营造有利于企业家精神发展的良好环境。要树立尊商重商的理念;着力解决非公经济在资金、土地等要素保障不足的问题;建立政企沟通机制;进一步精简行政审批事项,着力减低企业经营发展的“软成本”。

培养具有企业家精神的多层次企业家队伍。把民营企业人才培育纳入市委干部培育全局考虑;多广泛宣传优秀企业家创新创业事迹和突出贡献;引导和支持民营企业家投身二次创业,形成产业链。

要发挥企业家精神在全面创新中的推动作用。吸引国内外科技领军人物和创新团队来岳创业。鼓励和支持企业进入战略性新兴产业,突出发展先进装备制造、新材料、节能环保等行业,打造 “互联网+”产业,拓展线上线下业务。

整治“空心房” 建设秀美新农村

市政协委员、市统计局信息处理中心主任 卢 俊

随着新型城镇化的推进,农村出现大量“空心房”。我们建议:

建议市委、市政府把此项工作作为明年全市改革工作的重中之重,纳入各县市区年度绩效专项考核内容。进一步修编完善全市土地利用总体规划、城镇体系规划、村庄布局规划等相关规划,引导农民向城市、集镇与中心村集聚。

在现有《岳阳市农村宅基地管理暂行办法》基础上,提请市人大就土地资源保护进行地方立法,并由市政府尽快制定 “农村空心房整治、城乡建设用地增减挂钩、农村宅基地退出及复垦改革”的专项方案。

将农村“空心房”治理与农村环境整治、幸福美丽乡村建设等各项工作有机结合起来,整合各部门项目资金,向治理农村“空心房”倾斜,加强农房规划建设管理,坚决制止农村建房无序局面,引导农民居住向新村聚居点集中。

大力培育洞庭小龙虾特色产业

市政协委员、民革岳阳市委秘书长 彭岳斌

小龙虾产业有望成为脱贫攻坚的主导产业、农民增收致富的新亮点。建议:

制定《洞庭小龙虾产业发展规划》和《关于发展洞庭小龙虾产业的实施意见》,科学规划生产布局,坚决制止乱开滥挖现象,引导产业有序发展。

建立洞庭小龙虾标准化养殖示范基地,建设小龙虾苗种繁育基地,保证全市及周边虾苗供应。组建小龙虾产业产学研领导小组,加大对小龙虾繁育的资金及相关政策的支持力度。探索互联网+经营模式,培育覆盖“产、供、加、销”的联合体,支持本土企业深加工和概念性食品开发。

举办“岳阳·洞庭小龙虾节”,将小龙虾产业与旅游休闲观光业有机结合。实施稻虾综合种养的“文化+”、“旅游+”、“生态+”,形成产业链。申报洞庭小龙虾国家地理标志,以品牌效应带动产业发展。

激活“双港”驱动引擎 加快岳阳开放发展

市政协常委、民建岳阳市委专职副主委 郝 纯

岳阳开放崛起,最大的优势在港口,建议:

补齐空港建设短板。尽快做好发展规划,明确发展重点,积极引进战略投资,抢占行业发展先机,鼓励社会资本通过特许经营等方式参与有关基础设施建设。

加强“双港”协调联动。着力构建以水港、空港为核心,以水、铁、公、空联运为依托的多式联运体系。畅通水港、空港之间的快速通道,实现不同运输方式的无缝对接。

推进“双港”产业发展。支持岳阳依托三荷机场规划建设航空港经济区,打造航空货运核心枢纽、中部地区低成本客运航空基地和航空产业集聚区,释放出“双港”驱动的强大动能,加速岳阳的开放崛起。

加强停车场建设管理 缓解城市交通拥堵矛盾

市政协委员、岳阳楼区副区长 李尧瑶

城区拥堵问题依然突出,建议:

构建大交通格局。组织开展停车场建设市场摸底调查,制订《岳阳市停车产业发展指导意见》,建立“投资-建设-经营”为一体的公共停车场市场化运作机制,鼓励社会力量投资建设公共停车场。

开启大建设序幕。结合大交通发展五年规划,编制停车场建设项目库;建立巡查督办制度,加强停车场建设重点项目和停车难点区域管理的监督检查;将停车场建设与棚旧改工程相结合,同步规划、建设一批停车场。

深化大开放理念。引导机关事业单位开放停车位,医院和学校周边机关事业单位,要主动“让位于民”。建设智慧停车大数据平台,利用数字城管系统和现有路况信息采集渠道,做到停车位及时动态管理。

加快推进我市养老产业发展

市政协常委、农工党岳阳市委秘书长 李向阳

据调查,目前我市60周岁以上老年人约104.6万人,占常住人口的18.5%;全市养老服务床位20362张,每千名老人拥有床位20.96张。建议:

着眼未来。建议政府出台《关于加快养老产业发展的意见》,对普惠型养老机构总体布局宏观调控,优先发展养老机构、居家老人服务等项目,平衡各种养老需求。

整合资源。将部分医院(包括厂企医院)进行机构和功能的整合,直接转型为病托机构和老年护理院。成立养老服务中心,扩大收容量和服务规模。

优化环境。针对自建房及租用房的办养老服务机构,按床位数给予不同等别的补助。针对不同服务对象,开展政府购买的无偿服务、政府扶持的低偿服务、政府和社会投入的服务,满足多层次、多元化的老年服务需要。

精准施策推进产业扶贫

市政协常委、市财政局副局长 陆敏刚

近年来,我市产业扶贫工作成效显著,在精准扶贫中发挥了重要作用。为此建议:

以带动贫困村发展为核心,允许跨村发展,满足产业适度规模的需要。拓展扶贫产业的扶持范围,对贫困村发展乡村旅游、电子商务、特色养殖、花卉苗木甚至工矿业等给予积极支持。

优先选择那些覆盖面广、产业链比较完整、风险相对较小的扶贫产业项目。积极引导和推进贫困地区农户开展土地流转,发展多种形式的适度规模经营。

走现代产业发展道路,重点抓名、特、新、优品种发展,推进“多乡或一乡一业”、“数村或一村一品”的特色产业体系建设。发展农副产品加工业,促进一二三产业融合发展。培育新型经营主体,发挥各扶贫产业经营主体的带动作用。突出资金整合和融保支持两个重点,加大投入力度。

做好“加减乘除”法

织牢库区脱贫保障网

市政协常委、岳阳县人民政府办公室副主任 侯练兵

如何加快铁山库区脱贫致富、改善库区生态环境、缩小发展差距,建议:

瞄准“收入”做“加法”,拓宽库区群众增收渠道。在妥善解决好库区生产发展与水资源保护矛盾的基础上,鼓励发展可以促进生态保护的规模种植业,加大库区农民职业技能培训,让贫困人口掌握一技之长。瞄准“痛点”做“减法”,根除库区群众致贫“病灶”。加大库区特困与大病救助力度,完善保险、救助等风险防控机制。

瞄准“造血”做“乘法”,放大库区发展“裂变”效应。适度放宽项目农村道路建设、农田水利基本建设、国土整治、环境污染治理等项目的限制条件,确定一定比例向库区倾斜。瞄准“机制”做“除法”,健全库区群众脱贫长效功能。对已经脱贫的对象开展“回头看”,重点做好“一增一减一提高”,即通过产业扶贫、就业扶贫,扩大群众增收空间。

坚决打赢东洞庭湖

生态环境整治攻坚战

市政协委员、君山区政协党组书记 陈忠炎

东洞庭湖生态破坏与环境污染反弹的压力依然严峻。为此建议:

转变“靠山吃山,靠水吃水”的思想,将环境保护与经济发展二者有机结合起来,大力推行清洁生产,建立符合生态规律的生产生活方式,全面协调人与湖泊的关系。加强对岳阳生态建设领导,落实生态修复理念,建立健全环保机制,实现发展综合决策。强化政府监督职能,完善行政监管制度,对于保护区内的“土围子”和捕捞设施,采取“外科手术式”作法进行定点清除。

进一步完善湖泊巡查工作机制,加大对“湖泊生态保护”慢作为、不作为、乱作为的问责力度,树立巡查权威,确保政令畅通。落实生态环境保护的关键在于质量和时效,在明确巡查责任的同时,要严格时限要求,承办单位要在规定时限内办结,并反馈落实情况。

落实“金融十条” 做实普惠金融

市政协委员、省农村信用联合社岳阳办事处党组书记 刘汉军

“金融十条”对全市信贷投放、区域重点工程项目建设、企业上市等方面起到促进和牵引作用。建议:

构建政府主导、金融管理部门推动、相关部门联动、社会广泛参与的守信激励和失信惩戒的长效机制。采取政府引导、金融机构参与中介服务等创新举措,逐步规范民间借贷活动。

加大对实体经济的有效信贷投放,发挥保险保障融资功能。建议由市委、市政府牵头,定期监测考核金融机构和相关部门对项目的支持情况,增强信贷支持重点项目的针对性和有效性。

发挥中小金融机构在服务“三农”经济与支持农村新型经营主体的优势作用,加快发挥金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商平台“三站合一”融合共建进度,打通金融服务最后一公里。

破解主城区渍水内涝难题

市政协委员、岳阳楼区政协党组书记 彭端生

2017年汛期,3场强降雨导致主城区26处低洼地段渍水内涝,上千名群众无法正常居住。建议:

尽早修改完善出台《岳阳市主城区排水(雨水)防涝综合规划》,使主城区的排水系统防涝能力不低于50年一遇的排涝标准。中心城区新建小区改造规划等规划编制时,要充分考虑与城市排水规划的配套衔接。

改造陈旧管网,提质抽排设施,提升抽排能力。重点整治佘家垅、下王组、金东门等多年来发生内涝的地段。结合目前正启动的PPP项目,在对蛇皮套泵站调蓄池和“三大湖”进行改造的同时,考虑通过建专门的雨水抽排泵站、在南湖湖底埋设专用管涵而直接往外湖排放。

加快海绵城市建设步伐,建立岳阳市城市地下排水管网信息管理平台。每年安排专项维护经费,由专业队伍清理疏通排水管网,做好排水泵站设备维护,确保排水畅通。建立排水泵站有效运行机制。

坚持绿色发展理念

推进生活垃圾减量化处理、资源化利用

市政协委员、迈清环保公司董事长 詹景春

岳阳作为全国卫生城市、全国文明城市,生活垃圾的减量化处理和资源化利用理应不甘落后。为此建议:

一是科学合理确定生活垃圾焚烧发电厂规划与选址。二是通过政府特许经营权的方式,积极引进资金实力雄厚、技术设施先进的企业。三是垃圾焚烧发电项目应以规模化集成化为主,鼓励采取产业园区选址建设模式,统筹生活垃圾、建筑垃圾等不同类型垃圾处理,形成一体化项目群。四是完善生活垃圾焚烧发电厂规划选址信息公开制度和信息共享机制,鼓励公民、法人和其他组织积极参与。五是垃圾焚烧发电企业要严格执行环保标准,及时公开污染物排放信息,并通过向社会公众开放厂区以及为周边居民供热等措施,逐渐把“邻避效应”变成为“邻利效应”,同时做好环境社会风险防范与化解相关工作。