您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协八届一次会议提案“言值”提升

时间:2017-12-26 17:13:28    来源:    点击:0

 

12月22日,冬日的暖阳铺洒在南湖上,微风拂过,湖面银光闪烁;对岸,龙山静默如黛。沿湖路上,看着三五成群悠然而过的游客,市政协委员彭岳斌面含笑意。因为这惬意的画卷也倾注了他的一份心血。

作为来自民革岳阳市委的一位市政协委员,彭岳斌向市政协八届一次会议提交了《关于环南湖旅游核发展的几点建议》的提案,建议南湖要树立全域理念、加快标准化建设、突出智慧领先等理念。这份提案被确定为重点提案,由市政协主席徐新楚领衔督办。

记者获悉,市政协八届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位积极运用提案履行职能,通过提案办理软件系统提交提案410件,经审查立案308件(其中大会提案401件,立案302件;平时提案9件,立案6件),立案率75%。立案提案中经济建设类101件,政治建设类8件,文化建设类67件,社会建设类106件,生态文明建设类26件。截止2017年11月,所有提案已全部办复。从办理结果来看,所提问题已经解决或基本解决的占67%;正在解决或已列入计划逐步解决的占27%;因客观条件所限暂时不能解决或留作参考的占6%。

总体来看,这些提案围绕市委、市政府工作大局和中心任务,主题鲜明,内容丰富。经过承办单位的认真办理,产生了明显成效,为推进我市经济发展、改革深化、民生改善、文化繁荣、生态文明发挥了积极作用,展现了新一届政协委员的履职能力和水平。

如在经济建设方面,民建岳阳市委提出的《关于加快构建综合交通枢纽体系,充分发挥通江达海桥头堡作用》提案,由市委书记胡忠雄领衔督办,市交通运输局积极吸纳提案建议,强力推动完工了皇姑塘立交桥、临湖公路长康段等项目,杭瑞高速洞庭湖大桥、赶山东路等项目即将竣工通车,城陵矶高速、汨杨公路等项目年内开工建设,岳阳综合交通枢纽体系加速形成;市工商联提出的《关于合理推动房地产去库存的建议》提案,经市长刘和生大会批示后,市政府出台了《关于进一步促进中心城区房地产市场平稳健康发展的通知》,明确了科学制定住房供应计划、加大土地供应、加强市场监管等十条具体措施,切实满足市民合理的住房需求。

在政治建设方面,委员们就提升司法公信力、发挥公职律师作用、加大党媒扶持力度等提出建议,为党政决策提供了参考;在社会建设方面,委员们聚焦养老服务、食品安全、社会保障等群众关心的热点、难点问题提出意见建议,得到了职能部门的重视和采纳;在文化建设方面,委员们围绕弘扬岳阳精神、非物质文化遗产保护、加强知识产权的运用和保护等方面提出意见建议,经承办单位办理,收到明显成效;在生态文明建设方面,委员们针对农村环境综合治理、生产生活垃圾处置等问题积极建言献策,助推市委、市政府决策贯彻实施。

市政协常委、民建岳阳市委专职副主委郝纯介绍,一年来,新一届市政协常委会按照“全局性定位、全过程协商、全方位联动、全天候互动”总体思路,将市委胡忠雄书记提出的“交办要精准、办理要务实、督办要及时、考评要严格”的要求贯穿于提案工作链条,激发政协工作整体动能和活力,推动了提案工作创新发展。提案‘言值’逐年飙升,各承办单位充分肯定市政协提案围绕中心,服务发展,反映当前经济社会热点及人民群众利益诉求,具有很强针对性、科学性和可行性。而提案的督办,令委员们都有了很强的责任感和参与感,进一步增强了助推岳阳经济社会发展的信心。