您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

坚持“三个结合” 推进政协工作创新发展

时间:2017-12-11 09:21:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

党的十九大将习近平总书记提出的一系列治国理政新观点、新论述、新方略总结概括为“习近平新时代中国特色社会主义思想”并写入党章,成为我们党必须长期坚持的指导思想,成为指引中国特色社会主义事业不断走向胜利的强大思想武器和行动指南。学习贯彻党的十九大精神,关键就是在学习上学懂弄通,在工作上落地做实,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,把自己的思想和工作摆进去,坚持“三个结合”,推进基层政协工作创新发展。

一是坚持将学习贯彻十九大精神与履行好政协职能相结合,主动聚焦党和政府的中心任务,在推动发展上更好地发挥人民政协的应有作用。习总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民族监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”作为政协人要将政协工作放到“中国特色社会主义进入新时代”这个新定位中来衡量,紧扣新矛盾,瞄准新目标,立足政协事业发展实际,更加坚定地贯彻新发展理念,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,协助党委、政府做好转动能、补短板、强弱项等方面的工作。具体到岳阳来说,就是要紧扣党的十九大、省委第十一次党代会和市委七届四次全会精神,聚焦经济社会发展热点,针对全面建设小康社会的短板及对策开展系列调研,重点围绕“十三五”规划实施、创新引领和开放崛起战略、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、“四大会战”、“四个十条”、“城、堡、极”建设等重大部署,“出行难、上学难、房价高、看病贵”等民生热点问题,组织委员深入开展调研协商监督,做到“政治协商聚焦大事,参政议政关注时事,民主监督紧盯难事”。

二是坚持将学习贯彻十九大精神与加强政协自身建设相结合,用习近平总书记一系列有关人民政协工作的重要讲话指导创新,努力开创进入新时代人民政协工作的新局面。习近平总书记在十九大报告中指出:“要推进协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”。“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”在讲到政协工作如何创新时,他还专门提出要“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。这为我们政协工作抓好自身建设、创新开展工作指明了方向、提出了要求。我们要有强烈的政治担当和行动自觉,将其贯彻落实到基层政协工作的实践中去。人民政协由界别组成,政协委员是联系各界别群众的代表。由于时代在发展、社会在变革,界别的划分也要因时因事而变。在考察确定委员人选时,要注重把那些联系基层群众紧密、为人民群众所信任的各界优秀人士尽可能多地吸纳到委员队伍中来,甚至要探索创新,在新兴行业、领域或社会群体中,发现并培养一批就来自于基层群众的优秀的新生代政协委员。

三是坚持将学习贯彻十九大精神与坚持党对政协工作的领导相结合,以严密的组织纪律性和优良的作风抓好政协系统“四支队伍”建设,保证新时代人民政协事业永远充满生机与活力。党的十九大报告对强化党的绝对领导和坚持全面从严治党提出了新的更高要求。政协系统要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持市委对市政协工作的领导。核心是要抓住政协领导班子这个“关键少数”、常委会组成人员这个“决策中枢”、政协机关这个“协调服务机构”和委员这个“主体力量”,加强“四支队伍”建设。政协党组要坚决把牢方向、管好大局、保证落实,充分发挥在政协组织中的领导核心作用。政协常委会要带头讲政治、带头强学习、带头重担当、带头促团结、带头树形象。政协委员要懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,努力在本职岗位上建功立业,在政协工作中尽职尽责,在界别群众中示范引领。机关干部队伍要以更严的纪律要求、更优良的作风展示,努力塑造新时代人民政协的新形象、好形象,用政协事业的逢勃发展,为新时代中国特色社会主义建设多作贡献、多添光彩。(岳阳市政协副主席、党组成员秧励)